ГЛАВНАЯ > Новости

Путин поздравил Жапарова с победой на выборах президента Киргизии

11:52 11.01.2021 •

Фото: Sputnik

Президент России Владимир Путин поздравил Садыра Жапарова с победой на президентских выборах в Киргизии. Об  этом сообщает портал Kremlin.ru.

«Примите искренние поздравления по случаю вашего избрания на пост президента ( ...). Рассчитываю, что ваша деятельность во главе государства будет способствовать дальнейшему наращиванию всего комплекса российско-киргизских связей. Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших дружественных народов, идёт в русле упрочения стабильности и безопасности в Центральноазиатском регионе», - говорится в сообщении.

Досрочные выборы президента Киргизии прошли в стране 10 января. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. По данным ЦИК страны  после обработки данных с более 98% участков, Садыр Жапаров побеждает с 79,2% голосов. Для победы в первом туре лидеру гонки достаточно было набрать более половины голосов.

Ранее сенаторы Российской Федерации, принимающие участие в миссии по наблюдению за выборами президента Киргизской Республики, провели брифинг для представителей средств массовой информации в Бишкеке. В ходе брифинга заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Фарит Мухаметшин подчеркнул, что Центральная избирательная комиссия и руководство Киргизии обратили особое внимание на безопасность избирательных участков. «Куда бы ни пришли наблюдатели, везде соблюдаются меры безопасности, а также социальная дистанция в 1,5 метра».

 Мухаметшин положительно оценил деятельность представителей Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по наблюдению и на прошлых, и на нынешних выборах. «Все вопросы работы наблюдателей продуманы и четко расписаны», - заявил парламентарий, выразив уверенность, что при определении окончательной позиции будет отмечено хорошо налаженное взаимодействие МПА с местными органами власти.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко обратил внимание на активность молодежи, которая является наблюдателями на участках. «Это и общественные наблюдатели, и наблюдатели от кандидатов». Члены избирательных комиссий прошли хорошее обучение, у них высокая квалификация, отметил парламентарий.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати