ГЛАВНАЯ > Новости

В Иране запустили процесс обогащения урана до 20 процентов

10:33 05.01.2021 •

Фото: IRNA

Исламская Республика сократила свои обязательства согласно ядерной сделке, но  это не означает смерть Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом заявил замглавы МИД Ирана по политическим вопросам Аббас Аракчи, сообщает IRNA.

«Выход США из ядерного соглашения и восстановление санкций в адрес Ирана привели к обнулению наших интересов, и мы сократили свои обязательства (…). Мы во втором этапе (сокращения обязательств по СВПД- прим.ред.) уже заявили, что нас не устраивает обогащение до 3,67%, и будем увеличивать уровень обогащения», - сказал он.

Аракчи отметил, что 20-процентный уран применяется в качестве топлива для исследовательского реактора в Тегеране, и Иран обогащает уран до 20% согласно принятому парламентом закону.

По его словам, европейские страны не смогли гарантировать интересы Ирана по СВПД, и они показали бездействие в выполнении своих обязательств. Замминистра иностранных дел назвал необоснованными обвинения властей Израиля о военном характере ядерных деятельностей Ирана.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная перспективам отношений США и Ирана при новой американской администрации. «Военно-политическая обстановка вокруг Исламской Республики Иран (ИРИ) в последние недели обострилась до опасного уровня. Причиной тому множество факторов единовременно воздействующих на различные субъекты, участвующие в сложнейшей, неоднозначной, противоречивой и порой парадоксальной ближневосточной политике. Пожалуй, главным фитилём, разогревающим ситуацию на Ближнем Востоке и, в частности, вокруг Ирана, является предстоящее 20 января 2021 г. завершение каденции президента - республиканца Дональда Трампа и приход на президентский пост демократа Джо Байдена. По многочисленным высказываниям самого г-на Байдена можно судить, что политика его администрации в отношении Ирана будет в корне отличаться от радикально антииранской политики Трампа», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати