ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России потребовали объяснений из-за заявлений Жозепа Борреля

12:24 30.12.2020 •

В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание на заявление Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Борреля о борьбе с дезинформацией и манипуляцией в эпоху распространения коронавирусной инфекции нового типа. «Для нас не стало откровением, что набирающая обороты «война вакцин» в последнее время сопровождается потоком слухов, ложной или намеренно искаженной информации. К сожалению, это явление стало одним из неотъемлемых атрибутов нынешней пандемии COVID-19. При этом мы были шокированы тем фактом, что к этой практике присоединился такой видный представитель международной политики, как Ж.Боррель», - говорится в заявлении, размещенном на сайте ведомства.

В МИД России констатировали, что в своем блоге на сайте Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) глава европейской дипломатии пытается проводить абсолютно неуместные параллели между усилиями России в борьбе с заболеванием и не имеющей никаких оправданий террористической активностью «Исламского государства» ( террористическая группировка, запрещена в России).  «Попутно Ж.Боррель, распространяя «фейковую информацию», демонизирует российские средства массовой информации и журналистов. Призывая к противодействию манипуляциям в медиа, он, похоже, сам демонстрирует явные симптомы заражения «инфодемией», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

«Риторику Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности не можем воспринимать иначе как попытку недобросовестной конкуренции, направленной против России и вакцин отечественной разработки. Требуем от Брюсселя объяснений своих вводящих аудиторию в заблуждение слов», - говорится в документе.

Ранее на сайте Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) была опубликована статья Борреля «Важная борьба против дезинформации и манипуляции». В ней глава ЕВС утверждает, что, над западными разработчиками вакцин открыто глумятся в многоязычных государственных СМИ России, причем в некоторых случаях дело даже доходит до абсурдных утверждений, что вакцины превратят людей в обезьян. «Эти утверждения явно направлены на страны, которым Россия хочет продать свою вакцину "Спутник V". Во время пандемии попытки создать такие необоснованные сомнения опасны для общественного здоровья. Террористические организации, такие как ИГИГ, также использовали смятение из-за "коронакризиса", чтобы распространять собственную пропаганду», - написал Боррель.

 Ранее в журнале « Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная попыткам западных стран усилить свое геополитическое влияние в результате создания вакцины от коронавируса. «Первые опасения относительно трансформации усилий по разработке вакцины от новой болезни в гонку за геополитическое влияние возникли еще весной, когда президент Дональд Трамп провозгласил начало операции Warp Speed ("Сверхъестественная скорость"). По замыслу Белого дома, американские частные компании должны были, при активной поддержке властей, первыми в мире разработать противокоронавирусную вакцину, что позволило бы Соединенным Штатам резко вырваться вперед с точки зрения возвращения к нормальной экономической и социальной жизни, в то время, как остальной мир погружался бы в пучину коронавирусной эпидемии. Инициативу Вашингтона немедленно окрестили попыткой воплотить в жизнь лозунг «Америка превыше всего» в социал-дарвинистском смысле слова. Подобные обвинения зазвучали даже из стана номинальных союзников США. (…)Готовность стран закупать ту или иную вакцину напрямую зависит от уровня доверия к разработчикам. Поэтому для дискредитации конкурентов активно используются политические аргументы. Когда Москва 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, известную сегодня как «Спутник V», основные сомнения и возражения относительно российских достижений сразу же приобрели выраженный политический характер. Скороговоркой отдавая дань уважения неоднократно доказанной компетентности коллектива Института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, даже многие представители западного научного сообщества принимались выражать сомнения и заодно перечислять все традиционные политические обвинения в адрес России, звучащие в последние годы.

Не остался в стороне и Китай, его винят в замене «масочной дипломатии» на «вакцинную». Готовность Пекина субсидировать поставки китайских вакцин в беднейшие страны мира швейцарская Tages-Anzeiger интерпретирует как желание «избавиться от ответственности за кризис, улучшить свою репутацию - и переиначить историю пандемии». При этом обвиняют в намерении сформировать мировой «порядок, при котором правила и права будут основываться только на интересах Китая. Это система зависимостей и долгов, к которой в любое время может прибегнуть Пекин, чтобы укрепить свое собственное превосходство». Если Запад окажется не способен представить свою убедительную программу преодоления коронакризиса посредством вакцинации – «с честными условиями и без политических обязательств», то большая часть мира «окажется в полной зависимости» от Пекина», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати