ГЛАВНАЯ > Новости

Путин подписал закон об ответных санкциях за цензуру российских СМИ

10:53 30.12.2020 •

Фото: Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, который наделяет Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Под действие документа подпадают крупнейшие интернет-ресурсы - YouTube, Facebook и Twitter. Роскомнадзор сможет частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая возможность замедлять их трафик.

Ранее, комментируя принятые в России законы, которые могут ограничивать работу СМИ,  министр иностранных дел России Сергей Лавров заметил, что это соответствует Международному пакту о гражданских и политических правах, в котором предусмотрено возможное ограничение свободы слова и его выражения в соответствии с законами государства по соображениям защиты морали, нравственности и национальной безопасности страны. «Мы свою культуру и свои ценности будем защищать в том числе законодательно», — подчеркнул министр иностранных дел. Российский министр предложил переподтвердить обязательства относительно свободы слова и доступа к информации, взятые странами ОБСЕ в 90-е годы, на предстоящем заседании СМИД ОБСЕ в Братиславе, а также провести круглый стол в рамках ОБСЕ, на котором журналисты смогли бы выработать консенсус о том, как отличить качественную работу от пропаганды.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати