ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова ответила на обвинения в причастности России к хакерской атаке в США

16:58 24.12.2020 •

Фото: РИАН

В Министерстве иностранных дел России не исключают, что обвинения в причастности Москвы к кибератаке на ведомства Соединенных Штатов – это попытка помешать избранному американскому президенту Джозефу Байдену наладить сотрудничество с Россией. Об этом официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила во время еженедельного брифинга.

«Нельзя исключать, что истинная цель новых обвинений в наш адрес – это попытка помешать избранному президенту Байдену наладить сотрудничество с Москвой, в том числе по вопросам международной информационной безопасности. Обвинения США в причастности России к массовой хакерской атаке на американские федеральные ведомства бездоказательны. Все это, естественно, как всегда без каких-то данных, цифр, ссылок хотя бы на что-то», – сказала дипломат.

Напомним, что 23 декабря Байден заявил, что масштабная хакерская атака Sunburst, в  результате которой были взломаны компьютерные сети правительственных учреждений и компаний, не останется без последствий. «Я обещаю вам: на это будет ответ», – сказал Байден на встрече с журналистами в Делавере.

Политик подчеркнул, что атака представляет серьезную угрозу национальной безопасности. «Она была тщательно спланирована и организована. Ее провели с помощью изощренных киберинструментов. Атака удалась, застав федеральное правительство врасплох», - сказал он.

Будущий глава американского государства добавил, что, придя к власти, сделает все необходимое, чтобы разобраться в случившемся, оценить ущерб в результате действий хакеров, а также выяснить, как предотвратить подобные атаки в дальнейшем.

Байден заявил, что, по предварительным данным, за кибератакой стоит Россия. Он сослался на заявления министра иностранных дел Майка Помпео и министра юстиции Уильяма Барра. Однако Дональд Трамп обвинил в причастности к кибернападению Китай.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати