ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД КНР оценили отношения с Россией в 2021 году

13:07 18.12.2020 •

Официальный представились Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь считает, что 2021 год станет особенным для двусторонних отношений Москвы и Пекина, так как стороны отмечают 20-ю годовщину подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

«Следующий год будет иметь особое значение для наших стран. Мы будем отмечать двадцатую годовщину Российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Под стратегическим руководством лидеров двух стран стороны продолжат идти по пути стремительного развития двусторонних отношений, а также будут играть конструктивную роль в глобальном управлении в постпандемическую эпоху», – сказал Ван Вэньбинь журналистам, комментируя слова президента России Владимира Путина о том, что интересы Москвы и Пекина совпадают по многим направлениям.

Кроме того, официальный представитель МИД КНР отметил, что Китай остается крупнейшим торговым партнером России. По его словам, в этом году страны реализовали большое количество проектов в рамках Годов российского-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества, также стороны вместе защищают память Победы во Второй мировой войне и поддерживают друг друга в борьбе с информационными нападками.

Ранее во время брифинга Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй заявил, что на данный момент российско-китайские отношения переживают «самый благоприятный» период за всю историю. В прошлом году Председатель КНР Си Цзиньпин нанес официальный визит в Россию. Тогда в совместном заявлении президенты сообщили, что будут развивать стратегическое партнерство с учетом реалий новой эпохи. Посол отметил, что экономическое сотрудничество Москвы и Пекина имеет огромный потенциал. В прошлом году общий товарооборот между странами составил больше 100 млрд. долларов, а к 2024 году лидеры стран запланировали достичь свыше 200 млрд. долларов. «Китай продолжит развиваться, и никто не сможет нас остановить. Нам повезло, что у нас есть такой великий сосед как Россия – искренний друг и надежный стратегический партнер. Мы будем работать вместе с российскими коллегами и не допустим «мафиозной» деятельности в международных делах. Совместно мы продвигаем на международной арене принципы многополярного мира, в котором наши страны будут играть роль важного полюса», – заявил Чжан Ханьхуэй.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати