ГЛАВНАЯ > Новости

Биллингсли заявил, что в МИД России неоднократно отклоняли встречи по продлению СНВ-3

10:37 18.12.2020 •

Фото: AP

Спецпредставитель президента Соединённых Штатов по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли утверждает, что в Министерстве иностранных дел России якобы неоднократно отклоняли предложения Вашингтона о встречах по поводу продления российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом он написал в Twitter, комментируя высказывание президента России Владимира Путина о готовности России вести диалог с США по продлению СНВ-3.

«Мы уже реагировали, неоднократно. Пять раз предлагали, в том числе и в письменной форме, встретиться для завершения сделки по замораживанию или продлению соглашения, на которую согласился Путин. Российский МИД отклонял все встречи. Все, что нам нужно сделать, это определить, что мы замораживаем, уровень ограничений и начать переговоры о проверке», – говорится в тексте сообщения М. Биллингсли.

Напомним, что Москва периодически призывала Вашингтон не затягивать с решением вопроса о продлении документа, а 16 октября 2020 года Владимир Путин предложил продлить Договор как минимум на год без дополнительных условий. Об этом президент России заявил во время совещания с постоянными членами Совета безопасности России.

«Это было бы в высшей степени печально, если бы Договор вообще прекратил существование и не был бы замещён другим основополагающим документом подобного рода. Все предыдущие годы Договор СНВ‑3 работал, работал исправно, выполнял свою фундаментальную роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений, контроля над вооружениями. Понятно, что у нас появились новые системы вооружения, которых у американской стороны нет, во всяком случае, пока. Но мы же не отказываемся обсуждать и эту сторону вопроса», – сказал В. Путин, комментируя слова главы МИД России Сергея Лаврова о том, что все остальные договоры с США в области ограничения вооружений «либо разрушены, либо готовятся американцами к прекращению».

В этой связи В. Путин выдвинул инициативу продлить действующий Договор без всяких условий хотя бы на год, с тем, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати