ГЛАВНАЯ > Новости

Министр иностранных дел Финляндии назвал общие интересы России и ЕС

12:35 16.12.2020 •

Фото: Sputnik

Глава финского МИД Пекка Хаависто считает, что Россию и Евросоюз продолжают связывать общие интересы, несмотря на введение новых санкций в 2020 году. Об этом он заявил в интервью информационному агентству ТАСС.

«В нынешнем году принципы политики Европейского союза в отношении России остались прежними, они не поменялись. Из-за случая с Навальной осенью Брюссель принял решение о санкциях в отношении отдельных лиц в России на основании противодействия распространению химического оружия. И это, само собой, в более широком плане отразилось на отношениях Евросоюза и России», – сказал министр.

Вместе с тем Пекка Хаависто подчеркнул, что у Москвы и Брюсселя остается множество общих интересов. «В первую очередь это защита окружающей среды, ситуация в Балтийском регионе, борьба с изменением климата и ответственное обращение с ядерным оружием. Сотрудничество по этим темам отвечает интересам обеих сторон», – указал глава финского внешнеполитического ведомства.

Ранее, на переговорах с экс-министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что, несмотря на «известную политику Брюсселя» российско-финские отношения остаются «добрососедскими».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати