ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №11, ноябрь, 2020

13:58 15.11.2020 •

документы

Заявление Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации

«КРУГЛЫЙ СТОЛ»

ОДКБ: ориентиры стратегического развития

7 октября 2020 года, в день, когда 18 лет назад были подписаны документы, заложившие фундамент ОДКБ, - ее Устав и Соглашение о правовом статусе, - в рамках российского председательства в Организации Договора о коллективной безопасности в Особняке МИД России прошло заседание «круглого стола» на тему «ОДКБ: ориентиры стратегического развития», приуроченное к Дню образования Организации.  

МНОГОСТОРОННЯЯ ДИПЛОМАТИЯ

Олег Шаманов

«Киото-2»: «хромая утка» западноевропейской климатической дипломатии

31 декабря 2020 года вступает в силу Дохийская поправка к Киотскому протоколу Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Этот документ продлевает период действия Киотского протокола на 2013-2020 годы (отсюда его неофициальное название - «Киото-2») и содержит целый набор поправок к киотскому режиму, включая обновленные количественные показатели снижения выбросов парниковых газов для группы развитых стран.  

Артем Бобров

Вишеградская группа - европейский причал украинской надежды

В 2021 году исполнится 30 лет со дня подписания Декларации о сотрудничестве Чехословацкой Федеративной Республики, Республики Польша и Венгерской Республики, заложившей основу создания Вишеградской группы, которая за время своего существования смогла пережить и значительные взлеты, и не менее значительные падения, расхождение и единение политических взглядов.   

Алексей Климов

БРИКС: плюрализм деловых культур

С 1 января 2020 года председательство в БРИКС перешло к России. Девиз российского председательства - «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». Вместе с тем для эффективного взаимодействия странам БРИКС необходимо выстроить диалог деловых культур, которые имеют существенные различия, а также предотвратить возможные конфликты из-за возникающих недопониманий.    

выборы

Олег Карпович, Никита Третьяков

Конфликт смыслов, или Кризис избирательной системы США

Результаты выборов президента США в 2020 году представляют собой полную противоположность тому исходу, на который надеялись как в Соединенных Штатах, так и за их пределами. Вместо того чтобы придать ясность будущему Америки, ее народа и ее политики, выборы 3 ноября фактически ввергли «страну свободных» в хаос экзистенциальной неопределенности, лишили американцев уверенности в завтрашнем дне и накалили до предела враждебность противоборствующих политических сил. 

ПОЛИТИКА

Александр Надеждин

О текущей миграционной ситуации в Европейском союзе На примере Германии

В европейских государствах существуют опасения в связи с возможностью повторения в ближайшем будущем миграционного кризиса 2015-2016 годов. Сомнения в готовности Европейского союза противостоять новой волне беженцев из кризисных регионов и обеспечить защиту внешних границ интеграционного объединения подтверждаются статистическими данными. 

Андрей Манойло, Константин Стригунов

Операция «Гедеон»: успех венесуэльских или американских спецслужб?

3 мая 2020 года американская диверсионно-террористическая группа предприняла попытку свергнуть главу Венесуэлы Николаса Мадуро. Однако подготовка государственного переворота и уровень его исполнения оказались ниже всякой критики. Операция провалилась: террористов встретили и ликвидировали усилиями венесуэльских военных, спецслужб и гражданских сил.   

JUBILEUM

Тете Антониу

Ангола и Россия: 45 лет дружбы и сотрудничества

Политико-дипломатические отношения между Анголой и Россией соизмеряются с политическим возрастом нашего государства - они были официально установлены в 1975 году, когда оно обрело свою независимость, положив конец почти пятивековому колониальному господству Португалии. 

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Елена Гуськова

Правда и ложь о Сребренице

Четверть века назад, во время распада Югославии, произошли события, которые получили название «резня в Сребренице». Что же произошло на самом деле? Правильное ли это название?  

ИЗ АРХИВА МИД РФ

Марина Кравченко

В Россию с любовью

Общественная, гуманитарная и в немалой степени дипломатическая деятельность супруги Уинстона Черчилля - Клементины неразрывно связана с Советским Союзом и его борьбой против германского фашизма. Активная и самоотверженная работа по поддержке нашей страны в тяжелые военные годы позволила в полной мере раскрыть всему миру не только твердую деловую хватку, выдающиеся организаторские и лидерские способности, но и высочайшей пробы личные качества этой замечательной женщины.

«МЯГКАЯ СИЛА»

Владимир Сергеев

Салют

В лесу под городом Изяслав лежат в земле не успевшие совершить громких подвигов два непризнанных героя той страшной войны. Украинец и еврей. Вечная Вам память, пацаны! 

ВЕХИ ИСТОРИИ

Олег Озеров

Карим Хакимов - первопроходец советской дипломатии на Ближнем Востоке К 130-летию со дня рождения

28 ноября 2020 года мы отмечаем 130 лет со дня рождения выдающегося советского дипломата Карима Абдрауфовича Хакимова, сыгравшего значительную и до настоящего времени, как представляется, недооцененную роль в становлении советской дипломатии на Ближнем Востоке.

МИР ВОКРУГ НАС

Игорь Сечин: «Только возобновляемая энергетика не сможет удовлетворить растущий спрос»

Мировая экономика переживает беспрецедентный период турбулентности и неопределенности. По итогам этого года ожидается спад мировой экономики, а перспективы 2021 года определяются успешностью борьбы с пандемией.  По имеющимся оценкам, восстановление мировой экономики и спроса на нефть может начаться уже в 2021 году.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати