ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Международное право против киберхаоса

17:06 10.12.2020 •

9 декабря 2020 года в г. Москве завершился Четырнадцатый Международный Форум «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении международной информационной безопасности». Форум впервые состоялся в Москве после 13 лет проведения в г. Гармиш-Партенкирхен (Германия) и, в основном, в связи с пандемией коронавируса, в дистанционном режиме.

Форум, организованный Национальной Ассоциацией международной информационной безопасности (Российская Федерация), способствовал поддержанию активного диалога между российскими и зарубежными экспертами по вопросам обеспечения безопасности использования и устойчивости функционирования объектов критической информационной инфраструктуры, снижения международной напряженности в ИКТ-среде, поиска путей создания открытой, безопасной, стабильной, доступной и мирной ИКТ-среды.

В работе Форума приняли участие более 120 экспертов из 12 государств. Сделано более 60 докладов по различным аспектам налаживания сотрудничества в области противодействия угрозам безопасности использования информационных и коммуникационных технологий человеком, коммерческими и некоммерческими организациями, государственными органами.

Как отметил Президент Национальной Ассоциации международной информационной безопасности  Владислав Шерстюк, Форум проходит в непростых условиях. На его проведение, кроме пандемии, оказывает существенное влияние состояние международных отношений. Так, несмотря на огромные усилия, которые прилагает международное сообщество для предметного изучения проблем информационной безопасности на международных площадках, напряжение в отношениях между государствами в области безопасности использования ИКТ не уменьшается. Более того, в официальном докладе Госдепартамента США ситуация в ИКТ-среде рассматривается как создающая условия для снижения порога применения вооруженной силы, включая ядерное оружие.

На тематику Форума оказало влияние и непрекращающиеся попытки некоторых стран мира использовать свои преимущества в экономическом развитии и превосходстве в вооруженной силе для:

навязывания другим государствам представлений о должном международном порядке;

разрушения международного права и его замены стандартами и правилами удобными, прежде всего, некоторым западным государствам и отражающими их представления о добре и зле как основании для применения силы в нарушение Устава ООН, в обход Совета Безопасности ООН.   

Обостряются и разногласия в подходах государств к определению приоритетов в противодействии этим угрозам, в частности, в работе Групп правительственных экспертов ООН по достижениям в области информатизации и коммуникаций в контексте международной безопасности и Рабочей группы открытого состава, а также сессий Генеральной Ассамблеи ООН.

Одним из основных стратегических вызовов современности является риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере. Особая ответственность за её предотвращение лежит на ключевых игроках в сфере международной информационной безопасности. В этой связи на Форуме значительное внимание было уделено Заявлению Президента России В.Путина с обращением к США   одобрить комплексную программу практических мер по перезагрузке наших отношений в сфере использования информационно‑коммуникационных технологий, а также   призыву ко всем странам выйти на заключение глобальной договорённости о принятии политического обязательства государствами о ненанесении первыми удара с использованием ИКТ друг против друга.

Большую активность участники Форума проявили при обсуждении проблем применения международного права и реализации мер укрепления доверия в ИКТ-среде. Было отмечено, что международное право и, в частности, Устав Организации Объединенных Наций, применимо и имеет важное значение для поддержания мира и стабильности и создания открытой, безопасной, мирной и доступной ИКТ-среды. Международное право является основой регулирования отношений в области использования ИКТ.

В то же время количество опасных ситуаций в ИКТ-среде ежегодно увеличивается, напряженность в отношениях между государствами возрастает и мир движется в сторону киберкатастрофы. Данное обстоятельство в значительной степени обусловлено сложившейся моделью применения международного права к отношениям в области использования ИКТ. Эта модель базируется на суверенном праве государств определять существование угроз национальной безопасности и принимать меры противодействия этим угрозам. Ввиду неопределенности международных обязательств государств в ИКТ-среде и отсутствия договоренностей о процедуре сбора сведений об инцидентах в ИКТ-среде сложившаяся модель не предусматривает возможности применения правовых средств обеспечения международного мира и безопасности в ИКТ-среде (мирное разрешение споров, разбирательство дел Международным Судом, рассмотрение в Совете Безопасности ООН).

Было поддержано предложение об изменении модели применения международного публичного права на основе прогрессивного развития международного права и соответствующего развития системы международного технического регулирования.  Данное предложение вытекает, в частности, из результатов выполнения международного исследовательского проекта, направленного на изучение вопросов практического применения норм, правил и принципов ответственного поведения государств в среде информационно-коммуникационных технологий (ИКТ-среде). В этой работе приняли участие эксперты Института проблем информационной безопасности МГУ имени М.В.Ломоносова, (РФ), Института Восток-Запад (США), Института кибербезопасности (Эстония) и Фонда «ИКТ для мира» (Швейцария). Экспертному сообществу было предложено приступить к изучению направлений развития системы норм права и норм технического регулирования, необходимых для практического применения правил ответственного поведения государств в ИКТ-среде в отношении безопасности объектов критической инфраструктуры и, в частности, проблем демаркации и делимитации границ зон ответственности государств в ИКТ-среде, обеспечения безопасности функционирования этих объектов, использования средств мирного разрешения международных споров по поводу инцидентов в ИКТ-среде.

Была подтверждена актуальность расширения сотрудничества представителей международного экспертного сообщества в области противодействия угрозам использования информационно-коммуникационных технологий в военно-политических целях. По мнению экспертов применение в военно-политическом противоборстве технологий искусственного интеллекта, робототехники и некоторых других инноваций могут сделать реальностью сюжеты катастроф, которые ранее относились исключительно к научной фантастике.

Значительное внимание участники Форума уделили обсуждению проблем налаживания государственно-частного партнерства при обеспечении безопасности объектов критической инфраструктуры, включая объекты кредитно-финансовой сферы, а также безопасности использования ИКТ-среды коммерческими компаниями. Была отмечена важность обсуждения имеющихся в этой области проблем с участием представителей бизнеса, с использованием опыта обеспечения информационной безопасности, накопленного коммерческими организациями.

Большое внимание и поддержку участников Форума получило предложение Ректора Дипломатической академии МИД России Александра Яковенко об активизации разъяснения российских подходов к решению проблем правового обеспечения международной информационной безопасности за рубежом, а также деятельности высших учебных заведений страны по подготовке кадров, в том числе высшей квалификации, по данной проблематике.

Повышенный интерес участников вызвало обсуждение проблем противодействия использования информационно-коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела государств, а также вопросов влияния этих технологий на человека. Эксперты высказали заинтересованность в более широком обсуждении вопросов применения международного права к обеспечению свободы волеизъявления граждан в процессе национальных выборов. Отмечена важность изучения путей парирования возможного негативного влияния информационно-коммуникационных технологий на сохранение цивилизационных ценностей общества.

Генеральный директор Национальной Ассоциации международной информационной безопасности  Анатолий Смирнов по завершению Форума отметил его большое позитивное влияние на расширение сотрудничества экспертного сообщества в области формирования системы международной информационной безопасности.

Материалы Форума будут опубликованы Национальной ассоциацией международной информационной безопасности.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати