ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров ответил на обвинения во вмешательстве России в дела других стран

10:44 10.12.2020 •

Фото: РИА Новости

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, страны Запада умеют не только искать поводы, чтобы обвинить Москву во вмешательстве, но и «выдумывают их на ровном месте».

«В последнее время нас обвиняют в том, что мы вмешиваемся в Белоруссии, вмешались в Нагорном Карабахе исключительно для того, чтобы укреплять там свои геополитические позиции против Запада, якобы договорились с Турцией о дележе этого региона, только чтобы Запад не укреплял там свое положение. Вот такая логика и психология у тех аналитиков, которые сейчас доминируют в Европе и США, тем более на Британских островах», – сказал министр в интервью телеканалу RT.  

Ранее в интервью телеканалу «Россия» Сергей Лавров заявил, что Москву тревожит попытка других стран вмешиваться во внутренние дела Беларуси. «Нас тревожит попытка использовать внутренние сложности, с которыми сейчас столкнулась Беларусь, белорусский народ и руководство для того, чтобы вмешиваться в эти события, процессы извне. Не просто вмешиваться, а с целью навязать белорусам те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными. Никто не скрывает, что речь идет о геополитике, о борьбе за постсоветское пространство. Мы видели эту борьбу и на предыдущих этапах развития ситуации после того, как Советский Союз прекратил своё существование. Последний пример, разумеется, это Украина.

То, что мы сейчас слышим из европейских столиц, прежде всего из Прибалтики (Литва, Эстония), а также из Польши, Европарламента – это всё не про Лукашенко, права человека и демократию. Это всё про геополитику. Про те самые правила, которые наши западные партнеры хотят внедрять в повседневную жизнь на нашем континенте и в других частях мира. Есть международно-правовые рамки, которыми необходимо руководствоваться при определении отношения к событиям в той или иной стране», – отметил Сергей Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати