ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Россия и Мексика сближаются вопреки COVID-19

10:43 10.12.2020 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: Посол Мексики Норма Пенсадо Морено.
Фото Александра Моисеева.

В канун 130-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Мексикой обозреватель «Международной жизни» задал несколько вопросов Послу Мексики в России госпоже Норме Пенсадо Морено (Norma Pensado Moreno).

 

«Международная жизнь»: Уважаемая госпожа Посол, 11 декабря 1890 года между Мексикой и Россией были официально установлены дипломатические отношения. В честь 130-летия столь важного события Посольство Мексики в Российской Федерации подготовило обширную программу мероприятий. Что это за программа и как она проходит?

Посол Норма Пенсадо:  Именно 11 декабря 1890 года Мексика и Россия официально положили начало двусторонним отношениям. Это событие сопровождалось назначением царём Александром III барона Романа Розена полномочным послом Российской империи в Мексике и Педро Ринкона Гальярдо Террероса первым послом Мексики в России. Чтобы достойно отметить 130-летний юбилей установления дипломатических отношений между нашими странами, Посольство Мексики в течение года подготовило и проводит самые различные мероприятия, среди которых - концерты, лекции, веб-семинары и прочие, а также подготовило специальную юбилейную программу в виртуальном формате с 7 по 11 декабря в рамках текущих ограничений, продиктованных нам пандемией COVID-19. В этой программе 13 мероприятий, в основном культурных, включая выставки, лекции, презентации, концерты, интервью, беседы об исторических фактах отношений Мексики и России и даже любопытные истории по актуальным аспектам двусторонних отношений. Эта разнообразная программа объединяет мексиканских и российских художников, экспертов и исследователей, проживающих в двух странах, которые с энтузиазмом приняли и продолжают принимать участие в этом проекте. Самым значимым событием программы станет 11 декабря-конкретная юбилейная дата-передача памятных посланий заместителя министра иностранных дел Мексики Хулиана Вентуры (Julián Ventura) и его российского коллеги заместителя министра Сергея Рябкова, после чего будет показана совместная выставка «Исторические документы мексиканско - российских отношений».

Все события транслируются на российском канале платформы Культурная дипломатия MX (https://diplomaciacultural.mx/canal/rusia/), к которым вы также можете получить доступ по ссылкам, которые появляются в каждом из мероприятий программы, а также в 4 социальных сетях посольства: Twitter, Facebook, Instragram и VKontakte.

Кроме того, в рамках юбилейной недели в наших социальных сетях транслируются видеоролики учащихся начальных и средних школ четырех российских государственных школ, которые учат испанский язык в рамках своей учебной программы и с которыми посольство Мексики поддерживает широкое сотрудничество, и которые хотели бы присоединиться к празднованию нашей годовщины. 

 

«Международная жизнь»:  По сообщениям ряда СМИ, совсем недавно, ваше уважаемое Посольство решило начать выпуск электронного журнала, чтобы информировать россиян о событиях в Мексике. Что это за издание, каков его объем и периодичность? О чем вы собираетесь в нем рассказывать?

Посол Норма Пенсадо:  Уходящий 2020 год был для всего мира  очень особенным, драматичным: пандемия COVID-19 заставила нас осознать, насколько мы уязвимы, и побудила нас серьёзнее относиться к своему здоровью и здоровью наших близких. Пандемия также изменила нашу жизнь. Для новой реальности характерны работа на дому, онлайн-занятия, виртуальные мероприятия и продолжительные разговоры перед монитором. Каждая эпоха изменений приносит с собой возможность проявлять творческий подход. В Посольстве Мексики в России мы поставили задачу найти новые способы продолжать делиться с друзьями лучшим, что есть в нашей стране.

Да, действительно, накануне 130-й годовщины установления двусторонних дипломатических отношений, которая, еще раз напомню, отмечается 11 декабря, мы в Посольстве впервые решили начать выпуск электронного журнала (или бюллетеня) «Письма из Мексики». С этим названием он призван вызвать чувство радости, которое люди обычно испытывают при получении письма от близкого друга. Благодаря его контенту на русском языке мы хотим вызвать у его читателей интерес к Мексике, поделиться с ними нашей историей, культурой, экономикой, туристическими достопримечательностями и многим другим. Мы хотим, чтобы в России тепло думали о Мексике.

В наши издания, которые станут выходить раз в квартал, мы включим разнообразную информацию о деятельности посольства и о том, как вклад студентов, художников, ученых, бизнесменов, туристов, мексиканско-российских семей и других способствует развитию двусторонних отношений, столь важных для наших двух стран. Таким образом, уже в первом выпуске мы расскажем об исторических аспектах двусторонних отношений, адаптации нашей культурной деятельности в контексте пандемии, о растущем в последние годы потоке российских туристов в Мексику. В частности, в журнале мы сообщаем, что туризм – одна из основных сфер экономической деятельности нашей страны. Его доля в ВВП составляет почти 9%, он обеспечивает 4,5 миллиона рабочих мест и привлекает приток иностранной валюты в размере около 25 миллиардов долларов в год. В 2019 Мексика занимала седьмое место в списке самых посещаемых стран мира, приняв 45 миллионов туристов, что на 8% больше, чем в 2018 Данные первых двух месяцев 2020 года свидетельствовали о том, что страна продолжила бы фиксировать близкие к двузначной цифре темпы роста. К сожалению, пандемия СOVID-19, ударившая по туристическому сектору во всём мире, поставила на паузу эту

тенденцию. Всё это демонстрирует, что продвижение туризма имеет ключевое значение для экономики нашей страны и её влияния в мире. Соответственно, правительство Мексики пересмотрело полномочия в сфере продвижения туризма, в результате чего Министерство иностранных дел в лице своих 80 посольств и 57 консульств, а также в тесном сотрудничестве с Министерством туризма и частным сектором играет ведущую роль.

 

«Международная жизнь»: Госпожа Посол, каким образом в уходящем году, отмеченном пандемией COVID-19, нашим странам в трудных условиях удавалось сохранять и даже развивать торгово-экономические связи?

Посол Норма Пенсадо:  Задача увеличения торговых и инвестиционных потоков между Мексикой и Россией была приоритетной в двусторонних отношениях еще до начала пандемии COVID-19 и в нынешней ситуации стала еще более приоритетной.

Согласно совокупным данным обеих стран, в 2019 торговля между Мексикой и Россией составила 2,406 млрд долларов США, с мексиканским экспортом 1,107.8 млрд и импортом из России - 1,298.2 млрд. Однако эти цифры не соответствуют тому месту, которое наши страны занимают на глобальной торговой арене, поэтому необходимо сделать больше для расширения торговли.

Эта реальность связана не только с пандемией. Две страны имеют разные «естественные» рынки, учитывая географию и исторические процессы интеграции. Россия является ключевым экономическим игроком среди стран СНГ и Евразийского экономического союза. Со своей стороны, Мексика очень активна в Северной Америке, Латинской Америке и все чаще в регионе Тихого океана.

Тем не менее обе страны убеждены в том, что существуют условия для стимулирования взаимодополняемости и ниш возможностей, которые побуждают соответствующие деловые сообщества стать настоящими торговыми партнерами.

Этот год заставил нас опробовать новые способы проведения экономических акций. Мы создаем интересную систему взаимодействия мексиканских и российских бизнес-организаций для проведения онлайн-семинаров о том, как вести бизнес в двух странах, и помогаем компаниям определить, какие секторы являются наиболее перспективными. Эти онлайн-семинары помогли компаниям двух стран получить более подробную информацию о мексиканском и российском рынках, которая может быть отражена в их планах работы на 2021 год. Мы ожидаем, что эти обмены приведут к взаимным бизнес–миссиям в 2021 году, если эпидемиологические условия будут благоприятными, и к более прямым контактам между российскими и мексиканскими предпринимательскими кругами.

В деловых отношениях между нашими странами по-прежнему очень важна взаимная осведомлённость о торгово-экономических возможностях. Между Мексикой и Россией сложились очень хорошие отношения. Однако это пока не отражается на товарообороте и взаимных инвестициях. И мы об этом сообщаем в нашем издании «Письма из Мексики». С учётом того, что в 2019 году торговый поток был около З-х млрд долларов США, не остаётся сомнений в большом потенциале роста этих показателей.

Частный сектор играет ключевую роль в укреплении экономических связей между странами. Посольство Мексики, безусловно, будет содействовать тому, чтобы российские и мексиканские компании использовали возможности, которые предлагают рынки обеих стран. В связи с этим оно стремится предоставлять стратегическую информацию, которая поспособствует планированию и принятию решений со стороны деловых сообществ.

 

«Международная жизнь»: Благодарим вас, госпожа Посол, за интересные и оперативные ответы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати