ГЛАВНАЯ > Новости

Число гражданских жертв американских авиаударов в Афганистане выросло в три раза за последние годы

11:55 08.12.2020 •

Число афганских мирных жителей, погибших в результате авиаударов, нанесенных США и их союзниками, выросло на 330% с 2017 года, говорится в  исследовании  «Цена войны» (Costs of war), подготовленным в Университете Брауна  (Brown University).

Как указано в докладе только в 2019 году в Афганистане в результате  бомбардировок было убито около 700 гражданских лиц. Это самый высокий показатель с первых лет вторжения США после терактов 11 сентября 2001 года.

Исследователи считают, что  рост числа погибших среди гражданского населения связан   ослаблением правил ведения боевых действий, принятых американскими военными в 2017 году.

По мнению авторов доклада, увеличение числа авиаударов было частично вызвано тем, что «на земле» осталось меньше американских войск,  а также, имело целью оказать большее давление на талибов (движение «Талибан», экстремистская группировка, запрещена в России), чтобы склонить их к мирным переговорам. США отказались от авиаударов после достижения соглашения с талибами в феврале 2020 года.

В то же время афганские ВВС в настоящее время, как пишут исследователи,  наносят ущерб большему количеству афганских гражданских лиц, чем когда-либо в своей истории. За первые шесть месяцев 2020 года в результате авиаударов афганских военных погибло 86 мирных жителей и 103 получили ранения.

В сентябре прошлого года сообщалось, что жертвами лишь одного  удара американского беспилотника стали 30 мирных афганцев. В результате данной атаки ранения получили еще 40 человек. Как рассказал старейшина одного из племен Малик Рахат Гюль, под удар американского дрона попали сборщики орехов.

«Работники разожгли костер и сидели вместе, когда беспилотник нанес удар», - сказал он.  По сведениям с места событий, всего на месте находилось около 150 человек, многие из них пропали без вести. Министерство обороны Афганистана и высокопоставленный американский чиновник в Кабуле подтвердили удар беспилотника. «Американские войска нанесли беспилотный удар по террористам ИГ (Исламское государство, террористическая группировка, запрещена в России- прим.ред.) в Нангархаре», - сказал полковник Сонни Леггет, представитель американских войск в Афганистане. «Нам известны утверждения о гибели некомбатантов, и мы работаем с местными должностными лицами, чтобы установить факты», - добавил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати