ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Кадри Джамиль: «Промедление с урегулированием сирийского кризиса совершенно недопустимо»

18:55 07.12.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: kassioun.ru.

В штаб-квартире ООН в Женеве с 30 ноября по 4 декабря прошёл четвертый раунд заседания малой группы Конституционного комитета Сирии. Его участники обсудили вопросы политического урегулирования в стране, национальные принципы, которые лягут в основу новой Конституции Сирии. О результатах состоявшихся переговоров рассказал глава Московской платформы сирийской оппозиции, секретарь партии «Народная воля», член руководства Фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль.

По признанию секретаря партии «Народная воля», единственным результатом состоявшихся в Женеве переговоров стало назначение сроков проведения пятого заседания малой группы Конституционного комитета Сирии на конец января 2021 года. Политик напомнил, что с момента проведения в Сочи Конгресса сирийского национального диалога, на котором было принято решение об образовании этой структуры, прошло практически два года. В 2019 году она начала функционировать, но четыре её заседания прошли безрезультатно.

«Хотел бы напомнить, что московская платформа, которая признана в соответствии резолюцией Совета Безопасности ООН № 2254, в лице своего представителя лишена возможности присутствовать на заседания малой группы Конституционного комитета Сирии, начиная со второго раунда переговоров. Это произошло в результате нелегитимного решения, принятого под влиянием ряда представителей оппозиции. Эта позиция не изменилась вплоть до сегодняшнего дня. При этом не было принято решение о том, что наш представитель исключен из состава Конституционного комитета, хотя в адрес ООН были направлены ложные сведения о его исключении. Почему так произошло? По-видимому, причина в том, что мы предложили перенести переговоры в Дамаск. Если бы работа проходила в сирийской столице, не было бы такой безрезультатности. Но, к сожалению, ни оппозиция, ни представители центральной власти Сирии не готовы считаться с реальным положением дел», - заявил Кадри Джамиль.

Глава московской платформы сирийской оппозиции отметил, что препирательства обеих сторон происходят на фоне обостряющейся социальной и политической обстановки в стране. По его словам, силы, которые тормозят работу малой группы Конституционного комитета, умышленно или неумышленно втягивают страну в глубокий кризис, усугубляющийся гуманитарной катастрофой. Страна уже де-факто разделена на три части: подконтрольную официальному Дамаску, восточную часть и зону Идлиба. Если такая ситуация будет сохраняться длительное время, то распад страны станет свершившимся фактом. Ситуацию осложняет нелегитимное вмешательство во внутренние дела страны внешних участников: США, Турции и Израиля. Кроме того, последний с 1967 года продолжает оккупировать часть сирийской территории – Голанские высоты, что дополнительно осложняет обстановку. «Если резолюция 2254 будет осуществлена на практике, народ сам определит свою судьбу и с внешним вмешательством в дела Сирии будет покончено», - констатировал К.Джамиль.

Важнейшей задачей, которая сейчас стоит перед Сирией, Кадри Джамиль назвал прекращение оттока населения за рубеж, а также возвращение на прежние места проживания беженцев и перемещенных лиц. «Согласно последним данным, за 1 доллар дают 3 тыс. сирийских лир, но, несмотря на курс валюты, зарплаты граждан не растут. Это также может быть чревато тяжелыми последствиями», - отметил секретарь партии «Народная воля».

По словам Кадри Джамиля, первое, что необходимо сделать малой группе – принять необходимые решения, которые «запустят» процесс национального примирения. Затем Конституционный комитет на основе достигнутых договоренностей начнет разработку нового Основного закона. При этом необходимо изменить политическую структуру власти так, чтобы президент делегировал ряд полномочий правительству и парламенту (Национальному собранию). При этом министры должны быть подотчетны последнему, а глава государства не занимал свою должность дольше двух сроков подряд. Продолжительность президентских сроков при этом должна быть ограничена четырьмя или шестью годами, но никак не семью, как по Конституции 2012 года.

По словам К.Джамиля, Сирия нуждается в новой системе выборов. Действующее законодательство в Сирии, по сути, блокирует общественное движение в стране. Кроме того, страна в сбалансированных отношениях между республиканским центром и регионами. «Центральные и муниципальные органы власти должны стать площадками для достижения взаимоприемлемых компромиссов, а не лоббирования узконаправленных интересов. Тем самым будут укреплены позиции и самого Дамаска, и будет поставлен заслон сепаратизму, поскольку без дееспособной центральной власти никакого смысла в периферии нет», - подчеркнул политик.

Кадри Джамиль напомнил, что, пока власть и оппозиция выдвигают взаимно неприемлемые условия, затягивание конфликта в Сирии остается выгодным внешним игрокам, в том числе ведущим странам Запада, политика которых носит откровенно лицемерный характер. «Не стоит забывать, что сирийский кризис имеет огромное значение для безопасности всего ближневосточного региона, а, возможно, и для всего будущего миропорядка», - заметил К.Джамиль.

Что же касается политики Соединенных Штатов на сирийском направлении, то глава московской платформы оценил её крайне скептически. «Пока не известно, какой именно будет новая администрация в Белом доме. Даже неизвестно, каков реальный дипломатический потенциал США по сравнению с тем, что было до прихода к власти Трампа. Факт есть факт: роль США в международных делах снижается, и этот процесс продолжается» - пояснил он.

Тем не менее, Кадри Джамиль отметил, что с оппозиционными силами, признающими необходимость скорейшего установления мира в Сирии, его партия готова развивать всестороннее сотрудничество. В частности, 31 августа 2020 года он, как член Президиума Центрального совета партии «Народная воля», и сопредседатель Исполнительного комитета Ассамблеи демократической Сирии Ильхам Ахмад подписали меморандум о взаимопонимании и полной поддержке урегулирования сирийского кризиса в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254. Согласно этому документу, Сирия должна стать единым демократическим государством, в котором будет процветать равноправие и социальная справедливость, а также солидарность между всеми народами, которые в ней проживают.

При этом глава московской платформы сирийской оппозиции отметил, что волна социальных переворотов, начавшихся в 2010 году в Тунисе и вскоре охватившая весь Ближний Восток, не привела к кардинальным изменениям характера политических режимов, а некоторые страны пережили серьезный социальный и экономический регресс. Наиболее тяжелой остается ситуация в Йемене, Ливии и Сирии. «Конечно, у многих сторонников протестов были объективные причины быть недовольными. Другой вопрос, каков был результат. Для того, чтобы в нашей стране произошли качественные изменения, мы должны идти по новым координатам. Надеемся, что пятый раунд переговоров в Женеве изменит ситуацию. Мы, со своей стороны, намерены направить в адрес специального посланника ООН по Сирии Гейра Педерсена письмо, в котором подчеркнем недопустимость любых проволочек в вопросе мирного урегулирования этого конфликта», - заявил Кадри Джамиль.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати