ГЛАВНАЯ > Новости

Путин и Меркель обсудили в телефонном разговоре карабахское урегулирование и Украину

16:18 07.12.2020 •

Президент России Владимир Путин информировал главу немецкого правительства Ангелу Меркель о предпринятых посреднических усилиях с целью прекращения военных действий, а также о деятельности российских миротворцев, развёрнутых по просьбе Баку и Еревана вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора. Об этом сообщает портал Kremlin.ru.

«Подчёркнуто, что последовательная реализация договорённостей, зафиксированных в Заявлении президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении от 9 ноября, способствует общей стабилизации обстановки в регионе. Акцентирована важность решения насущных проблем населения, пострадавшего от боестолкновений. В этой связи отмечена необходимость подключения специализированных международных структур к работе, которой занимается созданный Россией Центр гуманитарного реагирования», - говорится в сообщении.

«В ходе обмена мнениями по внутриукраинскому конфликту с удовлетворением констатировано, что в целом соблюдается перемирие, введённое в соответствии с подписанными в июле в рамках Контактной группы «Мерами по усилению режима прекращения огня». Вместе с тем высказана озабоченность в связи с отсутствием прогресса в реализации политических аспектов Минских договорённостей 2015 года, а также решений «нормандской четвёрки», принятых год назад на саммите в Париже», - указано в сообщении.

Ранее в МИД России призвали увеличить количество гуманитарных организаций в Нагорном Карабахе. С таким заявлением министр иностранных дел Сергей Лавров выступил во время пресс-конференции после переговоров с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Петером Маурером. «Чем больше присутствия …, тем больше условий для восстановления ситуации», — пояснил глава МИД РФ.

«Мы отвечаем за то, чтобы не было попыток переписать совместное заявление Армении и Азербайджана», — заявил Сергей Лавров, обратив внимание на силы, желающие подвергнуть его ревизии. Власти обеих стран, на его взгляд, сейчас осознают необходимость их выполнять. Ключевой задачей он также считает возвращение беженцев на места своего традиционного проживания. Российский министр призвал правительства обеих стран и международные организации помочь в восстановлении этих мест.

Прекращение боевых действий даёт свободу для работы МККК в преодолении гуманитарных последствий в зоне конфликтов. Сергей Лавров высоко оценил опыт организации в обмене телами погибших и пленными. «МККК присутствует в Нагорном Карабахе многие годы, и его опыт полезен всем организациям, которых там нет», — подчеркнул дипломат. 28-летний опыт обеспечения гуманитарной помощью население Нагорного Карабаха оказался полезен, по его словам, и для России, которая столкнулась с этой проблемой впервые. Среди задач российской миротворческой миссии гуманитарная составляющая будет не менее важна, чем обеспечение безопасности.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати