ГЛАВНАЯ > Новости

Представитель немецкого бизнеса призвал США уважать европейский суверенитет

12:11 23.11.2020 •

Глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес высказался о ситуации вокруг строительства «Северного потока — 2» и призвал Вашингтон уважать европейский суверенитет и вернуться к широкому сотрудничеству с властями Германии и Европы. Об этом пишет газета Welt.

Вероятные экстерриториальные санкции со стороны США он назвал недопустимым вмешательством в международное право.

Представители властей США находятся в процессе оповещения некоторого количества компаний-участниц проекта о том, что те, вероятно, причастны к деятельности, чреватой санкциями.  Об этом 21 ноября рассказал немецкому агентству DPA на условиях анонимности высокопоставленный американский чиновник. Многие из оповещаемых компаний не знают о том, что им могут грозить санкции, и предупреждения из Вашингтона дают им возможность прекратить такую деятельность, сказал этот источник.

Правительство США представит Конгрессу доклад о подпадающих под санкции компаниях в ближайшие дни или недели, добавил он.

19 ноября американские конгрессмены приняли резолюцию, в которой поддержали принимаемые в рамках Инициативы трех морей усилия по развитию энергетической независимости стран Центральной и Восточной Европы.

 «Нехватка инфраструктуры делает эти страны крайне зависимыми от РФ в вопросах энергетики и дополнительных экономических потребностей. Россия стремится подорвать демократические институты и свободы в Европе гибридными средствами, в том числе используя энергоресурсы в качестве инструмента принуждения. Российские проекты [создания] газопроводов, таких как "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", носят политический характер и направлены на подрыв энергетической безопасности Европы», - утверждают американские законодатели.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати