ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Слова и дела Барака Обамы

10:35 21.11.2020 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Президент США Барак Обама в Овальном кабинете Белого дома.
Фото pinterest.fr

Недавно бывший президент Соединенных Штатов Барак Обама выпустил книгу своих воспоминаний «Земля обетованная» («A Promised Land») о том, как он в 2008-2016 годах «командовал» Америкой и «всем миром».

Знакомые с Обамой лично и тогда ещё отмечали его заносчивый характер, а в мемуарах это выразилось в том, что Обама практически всех своих партнеров по международным переговорам оценил, что называется, «ниже себя». Впрочем, это хоть как-то объясняет его собственное, как писали тогда и пишут до сих пор американские и иностранные авторы, неудачное правление – Америка все глубже погружалась в комплексный кризис, и президент не смог ничего сделать для того, чтобы этого избежать.

А теперь он, как будто в собственное оправдание – 4 года спустя после ухода из власти – зачем-то решил высказаться? Но это вопрос, скорее, для психоаналитиков. Книга, тем не менее, интерес вызвала, и многие её цитаты обратили на себя внимание. Она становится популярной даже в разгар беспрецедентной по накалу выборной кампании в США, когда «Вопрос о власти» стал Главным в Америке, которая таких пертурбаций не переживала с конца гражданской войны позапрошлого века!

Ниже мы напомним, какими словами характеризовали президентство и, прежде всего, внешнюю политику Обамы его современники, а начнем с фразы, напрямую касающейся России. Как цитирует книгу корреспондент ТАСС, Обама пишет, вспоминая годы своего правления: «Россия больше не является сверхдержавой». И далее приводит свои объяснения: «России при ядерном арсенале, уступавшем только нашему [американскому], не хватало широкой сети альянсов и баз, которые позволяют Соединенным Штатам проецировать свою военную мощь во всем мире. Российская экономика продолжала уступать экономикам Италии, Канады и Бразилии, а также практически полностью зависела от экспорта нефти, газа, минералов и вооружений». Это – его впечатления начала-середины 2010-х годов.

Надеюсь, что ещё многие помнят, как в 2015 году, выступая с последним своим Обращением к Нации (в 2016 году он ушел с поста президента) Обама заявил, что «Russia is isolated, with its economy in tatters» - «Россия в изоляции с экономикой “в лохмотьях”» или, как у нас тогда перевели, «с экономикой, разорванной в клочья». Попробуем проанализировать эту сентенцию.

Вот, навскидку, некоторые итоги той поры, когда командовал в Вашингтоне Обама: Россия начала строительство военных баз в Арктике, закладывала на верфях атомные ледоколы и атомные стратегические подводные лодки, успешно испытала новейшие комплексы РЭБ, ПВО и новую межконтинентальную баллистическую ракету (ещё до разработок с гиперзвуком), построила только в 2016 г. 86 школ, 312 детских садов и 147 больниц, благодаря западным, в том числе американским, санкциям страна подняла сельское хозяйство и промышленный комплекс, начали строить три газопровода (в Китай, в Турцию и «Северный Поток-2»), по всему миру строим АЭС, открыли новый космодром «Восточный». И это все только «навскидку»…

В то же время в самих США с экономикой копились те самые проблемы, что сегодня расцвели пышным цветом кризиса. Пресса тогда писала: «Во время первого срока Обамы правительство США накопило больше долгов, чем при первых 42 президентах США. Если конвертировать сумму, новый долг, который накопился во время первого срока Обамы, составит около 50 521 долларов на семью в США». Да ещё – куча экономических провалов, о которых писали американские СМИ.

Под конец своего президентства Обама в декабре 2016 года устроил скандал с высылкой российских дипломатов из США и конфискацией российской дипломатической недвижимости. Это можно было расценивать, как истерическую реакцию на политику и укрепление в мире России. А можно было расценить и, как… сокрытие за завесой слов и скандалов реальных уступок Москве, сделанных Обамой за восемь лет его президентства.

На словах – он перед публикой своей герой, боровшийся с Россией. Хотя зачем с ней бороться-то, и тратить силы, коли она сама – «страна бензоколонка» и «с экономикой, разорванной в клочья»? И откуда у России столько сил на «агрессию», в чем Обама обвинил нашу страну в той речи?

А на деле осталась масса деталей, из которых складывается совсем иная картина его «героической и талантливой» политики. И именно от этого, мне кажется, он до сих пор и хочет отвлечь внимание американского общества.

 

Для начала – простой пример про объем военного бюджета Америки при Обаме (2009-2016 гг.). Я не сторонник гонки вооружений, и мы видим его неуклонное снижение, за что президенту отдельное спасибо. А при Трампе расходы Пентагона стремительно пошли в гору.

«Президент США Барак Обама допустил большую ошибку, которая привела к снижению боеготовности американских вооруженных сил, расположенных на территории Европы», сетовал исполнительный директор Института Лексинтона (Lexington Institute) Лорен Томпсон (Loren B. Thompson) в своей статье «The U.S. Army Faces Defeat In Europe. One Day Of Federal Spending Per Year Can Save It» в журнале «Forbes».

И не по этой ли причине не так давно президент США Дональд Трамп обвинил бывшего американского лидера Барака Обаму в «государственной измене» в беседе с CBN News? Хотя повод бы назван иной: «Они шпионили за моей кампанией», — заявил Трамп. Но слежка на «госизмену» явно не тянет, и такими словами не бросаются. Неужели Трамп имеет в виду нечто иное?

Именно при (но не благодаря) Обаме Россия пережила патриотический подъем и единение общества в связи с крымскими событиями – именно при Обаме Крым вернулся домой.

Ещё пример - при Обаме тихо и по-деловому был построен и запущен в работу трубопровод «Северной поток-1». Безо всякого сопротивления американцев. Непонятно, с чего они на «Северный поток-2» так взъелись?

Именно при Обаме Россия пришла на помощь Сирии. Уходившая администрация Обамы в 2015 году не особо препятствовала России вернуть позиции на Ближнем Востоке. «The Washington Post» опубликовала статью «Thanks to no-drama Obama, American leadership is gone» - «Благодаря Обаме, американскому лидерству конец», в которой итог президентства был объявлен «следствием его нерешительности» и «холодного отношения к величию своей державы»: «Турция, Иран и Россия встретились в Москве, чтобы заняться делами Ближнего Востока, а Соединенные Штаты даже не позвали на встречу».

Тогда же, после объявления первых санкций США и Запада против России, в сети Интернет пошли гулять такие шуточки: «Обама принял Россию бензоколонкой, а оставил супердержавой» или «Мясо, молоко, хлеб – все свое! Село российское чуть не молится на Обаму». В России есть почти все в плане сырья, поэтому исходных материалов нам особо от других не нужно – нужны технологии. Теперь решаем и эту задачу, «благодаря санкциям».

Обама сделал многое, чтобы поддержать высокие цены на нефть – он запретил продажу прав на добычу нефти на большинстве принадлежащих США участков в Чукотском море и море Бофорта. В результате объемы нефти на рынке не увеличивались, и стоимость стабилизировалась, что было важно для нефтедобывающих стран, в частности, для России.

«США во время президентства Барака Обамы утратили роль мирового лидера, что вызвало появление признаков эрозии глобального порядка, установленного после Второй мировой войны», говорил тогда председатель комитета Сената по делам вооруженных сил Джон Маккейн в эфире телекомпании CNN.

Как-то госсекретарь той поры Джон Керри «на полях переговоров», советовал не обращать внимания на то, что говорит Обама. А позже он в своем прощальном письме, покидая пост госсекретаря, высоко оценил попытку перезагрузить отношения с Россией во время президентства Обамы.

Первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов даже предложил наградить Обаму российским орденом: «Пользуясь случаем, хотел бы передать привет президенту США Бараку Обаме. Именно благодаря его усилиям мы сплотились вокруг Президента России и вернули Крым на Родину. В связи с этим от лица Изборского клуба предлагаю наградить уходящего с поста президента США Обаму орденом «За заслуги перед Россией» третей степени. На героя он точно не тянет, но интересам России послужил на славу».

«Putin — Obama. 6 : 0» - так была озаглавлена статья в датской газете «Dagbladet». Даже цитировать не надо – и так все понятно.

И еще вопрос г-ну Обаме - про Америку в ее теперешнем состоянии можно сказать, что она «разорвана в клочья»? Или это возможная тема более поздних мемуаров?

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати