ГЛАВНАЯ > Новости

Маас назвал Нюрнбергский процесс триумфом цивилизации над бесчеловечностью

13:56 20.11.2020 •

Об этом глава МИД ФРГ Хайко Маас написал на своей странице в Twitter

«Ровно 75 лет назад начался Нюрнбергский процесс. Здесь люди предстали перед судом за самые ужасные преступления в истории. Но судьи устроили им справедливый суд. Триумф цивилизации над бесчеловечностью», - написал глава немецкого внешнеполитического ведомства.

8 мая Маас и директор Института современной истории Андреас Виршинг в совместной  статье назвали нацистский режим Третьего рейха единственным виновником в развязывании Второй мировой войны. Представители Германии отметили, что «вопиющие попытки переписать историю» заставляют прояснить позицию их страны. «Только Германия несет ответственность за Вторую мировую войну и Холокост. Тот, кто сеет сомнения в этом и подталкивает другие народы к роли преступника, совершают несправедливость по отношению к жертвам», - указали авторы.  «Этот опыт показывает: можно извлечь уроки из истории - тем более из ее катаклизмов. То, что с немецкой земли никогда больше не может исходить война или преступления против человечества, сегодня является неотъемлемым ядром немецкой внешней политики», - говорится в материале.

20 ноября в обращении к участникам Международного научно-практического форума «Уроки Нюрнберга» президент России Владимир Путин напомнил, что 75 лет назад, через полгода после сокрушительного разгрома нацизма начался судебный процесс, к которому было приковано внимание всего мира. «Да, беспощадный гитлеровский режим, развязавший преступную войну, совершивший такие чудовищные злодеяния, которых ещё не знала история, был повержен, но невозможно было на этом поставить точку. Триумфальная военная победа должна была быть завершена политическим, юридическим и нравственным осуждением нацизма и его смертоносной идеологии. За массовым террором, кровавыми расправами, за обращением в рабство и целенаправленным истреблением целых народов стояли конкретные организаторы – высшее руководство нацистской Германии. И государства, подвергшиеся агрессии, миллионы людей, которые прошли через нечеловеческие испытания, муки и страдания, справедливо рассчитывали на возмездие, на неизбежное, публичное наказание преступников», - сказал российский лидер.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати