ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России прокомментировали деятельность Спецсуда по расследованию преступлений ОАК

10:39 10.11.2020 •

«Отмечаем активизацию Спецсудом по расследованию преступлений «Освободительной армии Косово» (OAK) действий по обвинительным актам в отношении бывших главарей этой одиозной структуры. В числе фигурантов – «президент» Х.Тачи и занимавший ранее пост «спикера парламента» К.Весели», - говорится в комментарии, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Примечателен внушительный «статус» обвиняемых. Получается, что во главе косовского квазигосударства многие годы находились лица, в отношении которых собраны веские улики, связывающие этих людей с противоправной деятельностью в Косово, включая терроризм и оргпреступность. К сожалению, западные покровители Приштины закрывали глаза на эту сторону биографии своих подопечных. Теперь широкой западной общественности становится понятно, кому помогала НАТО, когда в 1999 году подвергла бомбардировкам суверенную Югославию», указано в документе.

5 ноября сообщалось, что Базирующийся в Гааге специальный прокурор предъявил обвинение «президенту» Косово Хашиму Тачи и еще девяти лицам в убийствах и других военных преступлениях.  По словам прокуроров, на членах данной группы лежит ответственность почти за 100 убийств, среди их жертв  - косовские албанцы, сербы и цыгане, а также политические противники. Подозреваемым также предъявлены обвинения в пытках и похищении людей. На фоне этих обвинений Тачи отменил свою поездку на встречу на высшем уровне с сербскими представителями в Вашингтон и подал в отставку.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная расследованию преступлений, совершенных в Косово. «Еще в 1999 году власти Сербии впервые предупредили европейскую общественность о "черных трансплантологах", которые промышляли в Косово и соседней Албании. Тогда никто не обратил на это никакого внимания. Главный обвинитель МТБЮ Карла дель Понте после ухода в отставку в 2008 году написала книгу "Охота: я и военные преступники", в которой рассказывается о похищении в 1999 году трехсот неалбанцев в Косове. Жертв перевозили в специальный "Желтый дом" на севере Албании, где у них вырезали почки и другие жизненно важные органы. Экс-обвинитель Международного трибунала в Гааге уверена, что все это делалось с ведома руководителей "Освободительная Армия Косово", один из которых – нынешний премьер Косово Хашим Тачи. В своей книге госпожа Дель Понте пишет: «Учитывая характер преступлений, плюс то, что ни одно тело погибших от рук ОАК не было найдено при эксгумации в Косове, и тот факт, что эти страшные действия были произведены при поддержке руководства лидеров ОАК среднего и высшего уровня, преступления должны быть расследованы профессиональными следователями и экспертами», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати