ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Бессилие слабости: уроки «народного ультиматума»

11:06 29.10.2020 • Николай Межевич, профессор, главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований

Отмечу, сразу у меня не было сомнений в том, что Президент России затронет белорусские вопросы на XVII Ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Ожидая включения из Ново-Огарево, мы спорили с коллегами лишь о том, в каком объеме это произойдет. Пессимисты говорили – один тематический блок, оптимисты – два, оказалось три.

Попытаемся разобраться в происходящем в Белоруссии. «25 октября – день Народного Ультиматума», который объявляет …госпожа Тихановская. «Режиму предъявляется 3 требования: 1. Требуем Лукашенко объявить о своем уходе. 2. Требуем остановить насилие. 3. Требуем освободить всех политзаключенных». Если эти условия не будут выполнены к 25 октября до 23:59, страна, по мнению части оппозиции, начнет бастовать.

Где-то мы уже это слышали, скажет читатель и вспомнит С. Маршака: «Кличет Гитлер Риббентропа, Кличет Геббельса к себе: - Я хочу, чтоб вся Европа поддержала нас в борьбе! - Нас поддержит вся Европа! - Отвечали два холопа. И пустились вербовать многочисленную рать». Концовка знаменитого стихотворения очень напоминает итоги протестных демонстраций 25 октября.

Ультиматум провалился, однако это не дает оснований для спокойствия. Это только в древнем Риме «ultimus» означало «самое последнее», а затем перешло в европейские языки как синоним окончательного предложения или последнего слова. Оппозиция будет играть в ультиматумы не потому, что осознает свою силу, а потому, что прекрасно понимает свою слабость. Подчеркнем еще один важный момент - никакого единства оппозиции по этому вопросу нет.

Перед нами «игра в долгую», желание заставить белорусскую власть совершать ошибки. Добавим, она от этих ошибок не застрахована. Более того, целый ряд ошибок заслуживают оценки – «эталонные» и достойные включения в соответствующие политтехнологические кейсы. Что же спасает политический режим в Беларуси? Ответ очевиден – ошибки оппозиции. Ее лидеры, глядя в нашу общую историю, уверены в том, что они обладают политическим опытом Г.В. Плеханова, харизмой Л.Д. Троцкого, энергией Б.В. Савинкова, и с этих высот смотрят на Президента Беларуси и его команду. При этом оппозиционеры забывают (?), не знают (?) то, что Плеханов, Троцкий и Савинков – мастера компромисса, талантливые профессионалы, интеллектуальные лидеры, десятилетия, посвятившие революционной борьбе и накопившие огромный опыт побед и поражений. И еще один нюанс. Все они прожили долгие годы в эмиграции, блестяще знали все узлы текущей внешней политики и оперировали мировым масштабом при анализе ситуации в России. Более того, они достаточно реалистично, хотя и по-разному, оценивали место России в глобальной политике и экономике.

Отталкиваясь от этого тезиса, обратимся к важнейшей новости белорусской внешней политики. Лукашенко не просто поговорил по телефону с Государственным секретарем США. Государственный секретарь США позвонил Президенту Республики Беларусь. О чем они говорили? С одной стороны, это не важно. С другой стороны, это и так очевидно. А что важно? То, что госпоже Тихановской досталась хорошо известная из литературы роль полковника, которому никто не пишет. Воздержавшись от грубого т.е. непрофессионального вмешательства в дела Беларуси в стилистике Вильнюса и Варшавы, американская дипломатия сохранила за собой возможности эффективной работы. Однако российская дипломатия, наработав на белорусском треке новый и важный опыт в июле – октябре 2020 года, получила мощную межведомственную поддержку, а ситуация в Белоруссии и белорусско-российских отношениях находится под личным и непосредственным контролем Президента России. Да, это тот самый пример «Роли личности в истории», в белорусской истории. Георгий Валентинович Плеханов в этом вопросе разбирался хорошо.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати