ГЛАВНАЯ > Новости

Чешский парламент признал шиитское движение «Хезболла» террористической организацией

12:42 28.10.2020 •

Нижняя палата депутатов парламента Чехии приняла постановление, в котором ливанское шиитское движение «Хезболла» характеризуется как единая террористическая организация. «Разделение Хезболлы на политическое и военное крыло противоречит характеру этой группировки, а также представляет угрозу для безопасности демократических государств», – уточняется в заявлении парламента. Как сообщают чешские СМИ, в принятом депутатами документе подчеркивается, что признание «Хезболлы» террористической организацией не является враждебным актом против Ливана.

В прошлом месяце Сербия заявила о своем решении внести шиитское движение «Хезболла» в список террористических организаций. Об этом президент Республики Сербия Александр Вучич написал на своей странице в Twitter.

«Следуя по стопам наших гордых предков, Сербия продолжает борьбу со всеми угрозами миру как внутри страны, так и за рубежом. Будьте уверены, дорогой друг Помпео, что мы по-прежнему твердо стремимся к миру и стабильности, тем самым способствуя общей глобальной безопасности», – говорится в ответе сербского лидера государственному секретарю США Майку Помпео.

Ранее М. Помпео заявил, что решение Белграда объявить «Хезболлу» террористической организацией поможет еще сильнее ограничить ее возможности в отношении сбора средств и экстремистских действий. «Решение Александра Вучича внести движение «Хезболла» в список террористических организаций – великолепный шаг со стороны сербского президента», – написал госсекретарь Соединенных Штатов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати