ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Состоялось совместное заседание Комитета СФ по международным делам и Комиссии по иностранным делам и вопросам миграции Сената Итальянской Республики

18:24 27.10.2020 •

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, проблемы европейской безопасности и парламентской дипломатии

Состоялось совместное заседание Комитета СФ по международным делам и Комиссии по иностранным делам и вопросам миграции Сената Итальянской Республики. Его провели председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев и председатель Комиссии по иностранным делам и вопросам миграции Сената Итальянской Республики Вито Петрочелли.

В прошедшем в режиме видеоконференции мероприятии приняли участие первые заместители председателя Комитета СФ Владимир Джабаров и Сергей Кисляк, заместители председателя Комитета СФ Баир Жамсуев и Владимир Лукин, члены Комитета СФ Ольга Епифанова и Андрей Климов.

Работа заседания открылась вступительными словами Константина Косачева и Вито Петрочелли, которые обозначили ключевые пункты парламентского доклада Комитета и резолюции Комиссии, одобренных в 2019 году по итогам исследования о текущем состоянии российско-итальянских отношений.

В ходе заседания осуществлен обмен мнениями по двум представляющим взаимный интерес темам: вопросы европейской безопасности и международного сотрудничества в контексте региональных конфликтов, а также ситуация в европейской парламентской дипломатии с акцентом на межпарламентские связи между двумя странами.

Парламентарии обеих стран подчеркнули в своих выступлениях важность парламентской дипломатии, которая вносит существенный вклад в развитие двусторонних отношений и способствуют сближению итальянского и российского народов, а также укреплению объединяющих обе страны исторических, культурных и дружественных связей.

Основываясь на все более тесных отношениях Комитета и Комиссии, консолидации которых способствовало подписание в июне 2019 года в Москве Протокола о сотрудничестве, стороны отметили важность политики «малых шагов», направленную на преобразование позитивных отношений между Россией и Италией в инструмент снижения напряженности между другими государствами ЕС и НАТО с Россией.

Стороны выразили готовность обсудить возможную дорожную карту таких мер.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати