ГЛАВНАЯ > Новости

Иранский дипломат отверг обвинения США во вмешательстве в выборы

13:05 22.10.2020 •

Об этом заявил представитель миссии Ирана при Организации Объединенных Наций Алиреза Мирюсефи, сообщает IRNA.

«Мир становится свидетелем отчаянных публичных попыток Соединенных Штатов поставить под сомнение результаты своих выборов на самом высоком уровне. Эти обвинения - не более чем сценарий подрыва уверенности избирателей в безопасности выборов в США», - отметил он. «Иран не заинтересован во вмешательстве в выборы в США. Соединенные Штаты должны положить конец своим злобным и опасным обвинениям в адрес Ирана», - добавил он.

Ранее глава Нацразведки США Джон Рэтклифф обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы. Он заявил, что сотрудники спецслужб «видели, как Иран отправлял поддельные электронные письма, предназначенные для запугивания избирателей, подстрекательства к социальным беспорядкам и нанесения ущерба президенту Трампу».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что  Москва не раз предлагала американцам осуществлять профессиональный дипломатический диалог на основе фактов. «Поскольку большинство претензий о вмешательстве касаются киберпространства, нас обвиняют чуть ли не в государственном хакерстве, внедрении во все мыслимые и немыслимые системы жизнеобеспечения наших западных коллег. Мы предложили возобновить диалог по кибербезопасности, международной информационной безопасности во всех ее аспектах, заявили, что будем готовы рассматривать взаимные озабоченности. У нас тоже зарегистрировано немало случаев, которые позволяют подозревать вмешательство западных хакеров в наши жизненно важные ресурсы. В ответ - категорический отказ. Знаете, какая отговорка? «Вы нас приглашаете вести диалог по кибербезопасности, т.е. по той самой сфере, которую вы используете для вмешательства в наши внутренние дела». Это примерно так же, как с А.Навальным. Те же аргументы: «Вы что, нам не верите?». Когда Государственным секретарем США был Р.Тиллерсон, он официально публично заявил, что у них есть «неопровержимые доказательства» вмешательства России в американские выборы. Я не поленился, поинтересовался у него, если есть какие-то неопровержимые доказательства, может он поделился бы. Мы сами заинтересованы в том, чтобы с этим разобраться, потому что совершенно не в наших интересах, чтобы на нас возводили напраслину. Знаете, что он мне сказал? Он ответил: «Сергей, ничего тебе не дам. Ваши спецслужбы, которые это организуют, все прекрасно знают - обращайтесь к ним, они должны все рассказать». Вот, и весь разговор на тему, становящуюся чуть ли не главной в отношениях между нашими странами», - сказал Сергей Лавров.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати