ГЛАВНАЯ > Новости

Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы

12:33 22.10.2020 •

Россия и Иран предприняли конкретные действия, чтобы повлиять на общественное мнение, касающееся выборов в США, заявил глава Национальной разведки Джон Рэтклифф. Об этом сообщает Business Insider .

«Во-первых, мы подтвердили, что некоторая информация о регистрации избирателей была получена Ираном и отдельно Россией», - сказал Рэтклифф. "Эти данные могут быть использованы иностранными субъектами для передачи ложной информации зарегистрированным избирателям, чтобы посеять хаос и подорвать доверие»,  - добавил он.

Рэтклифф заявил, что сотрудники спецслужб «видели, как Иран отправлял поддельные электронные письма, предназначенные для запугивания избирателей, подстрекательства к социальным беспорядкам и нанесения ущерба президенту Трампу».

Он добавил, что Россия также получила некоторую информацию об избирателях, как и в 2016 году.

18 сентября директор Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофер Рэй заявил, что Россия вмешивается в президентские выборы в США постоянным потоком дезинформации, направленной против демократа Джозефа Байдена.

«Москва пытается подорвать то, что она считает антироссийским истеблишментом США.  Пока речь идет о «злонамеренном влиянии», а не об атаках на инфраструктуру выборов, как это было в 2016 году. Так, по данным ФБР, сейчас Россия предпринимает активные усилия, чтобы повлиять на выборы через социальные сети и государственные СМИ», –сказал он.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» директор программы по международной безопасности Белферовского центра науки и международных отношений Гарвардского университета Стивен Миллер заявил, что тема российского вмешательства будет активно раскручиваться на предстоящих выборах в Соединенных Штатах. «Одно из важнейших различий политического дискурса Вашингтона и Москвы заключается в том, что в США подавляющее большинство людей не ставит под сомнение вопрос вмешательства России в выборы 2016 года. Россия предприняла ряд шагов, чтобы навредить Клинтон и поддержать Трампа. Конечно, существуют опасения, что Трамп снова попробует воспользоваться российской помощью на следующих выборах. У демократов, в свою очередь, сохраняется инструмент для подрыва легитимности Трампа как избранного президента, исходя из того, что тот воспользовался вмешательством иностранной державы в своих целях. К тому же, три с половиной года своего президентского срока Трамп в целом очень почтительно отзывался о Владимире Путине», – отметил он.

Напомним, что Россия всегда считала обвинения во вмешательстве в президентские выборы США в 2016 году голословными и бездоказательными. Глава российского МИД Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что Вашингтон не представил «ни одного доказательства, ни одного факта» в пользу того, что Москва действительно вмешивается в выборный процесс. Дипломат так же назвал американские нападки нелепыми.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати