ГЛАВНАЯ > Новости

В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без всяких условий

11:02 22.10.2020 •

США не согласны продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) без всяких условий, заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

«Советник по национальной безопасности (Роберт О'Брайен) дал ясно понять, что это не вариант», - сказал Биллингсли в интервью каналу PBS, отвечая на вопрос, готовы ли США продлить договор без дополнительных условий.

Ранее в МИД России прокомментировали ситуацию с продлением ДСНВ. «Российская сторона не получила официального ответа США на ноту от 16 октября с.г., в которой сформулировано выдвинутое президентом В.В.Путиным предложение продлить действующий ДСНВ на один год. Видели только отдельные комментарии американских официальных лиц в соцсетях. Учитывая противоречивую реакцию на сложившуюся ситуацию, хотим внести ясность», - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Дипломаты напомнили, что Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы «заморозить» на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов. «Эта позиция может быть реализована строго и исключительно при том понимании, что «заморозка» боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США. Если данный подход устроит Вашингтон, то тогда выигранное в результате продления ДСНВ время можно будет использовать для проведения комплексных двусторонних переговоров о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность», - говорится в тексте документа.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати