ГЛАВНАЯ > Новости

В Пентагоне задумались о переброске войск к российским границам на постоянной основе

11:34 21.10.2020 •

Вашингтон изучает возможность поддерживать присутствие механизированной бригады у границ России не на ротационной, а на постоянной основе. Об этом заявил министр обороны США Марк Эспер.

«Есть реальная возможность сохранить Вторую кавалерийскую бригаду (Второй бронетанковый полк ВС США) на переднем крае в некоторых из этих стран на продолжительной основе», — подчеркнул Эспер.

Соединенные Штаты рассматривают варианты переброски части своих войск из Германии в Болгарию, Румынию и Прибалтику в рамках объявленной передислокации американских сил в Европе. Об этом сообщил ТАСС представитель американских военных кругов, поясняя высказывания главы Пентагона Марка Эспера о возможном перемещении на постоянной основе Второго бронетанкового полка Сухопутных войск США из Германии в другую европейскую страну, находящуюся ближе к России.

Согласно изложенной им информации, окончательных решений на данный счет еще нет.

В августе этого года Эспер объяснил передислокацию американских войск к российским границам. «Мы передвигаем больше войск дальше на восток, ближе к российским границам, чтобы сдерживать их (русских)», — сказал он.

Ранее замглавы Министерства иностранных дел Александр Грушко заявил, что в России внимательно следят за планами США по переброске военных в Польшу. Он подчеркнул, что Россия будет смотреть на это не только с точки зрения военных последствий для региональной безопасности с учётом «законных интересов России и наших союзников, прежде всего Белоруссии», но и под углом соблюдения Основополагающего акта Россия — НАТО.

Грушко не исключил, что США могут пойти на нарушение этого документа. Он напомнил, что Вашингтон «последовательно разрушает все другие материальные основы военной безопасности в Европе», например, выйдя из Договора РСМД и Договора по открытому небу, «а раньше ещё — сорвав ратификацию соглашения об адаптации ДОВСЕ».

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» Александр Грушко сказал, что у России есть набор опций, с помощью которых возможно эффективно, убедительно, но незатратно отвечать на любые риски, связанные с повышенной активностью НАТО.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати