ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Молодые дипломаты стран БРИКС встретятся в Казани

10:58 20.10.2020 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: kazanfirst.ru.

В Москве в российском информационном агентстве ТАСС состоялась онлайн-конференция, посвященная предстоящему проведению 21-24 октября в Москве и Казани VФорума молодых дипломатов стран БРИКС. В ходе мероприятия речь шла о формате этого мероприятия, его актуальной повестке, а также о значении постоянных контактов молодых дипломатов в международном сотрудничестве. В мероприятии приняли участие представители Министерства иностранных дел России, Федерального агентства по делам молодежи, а также правительства Республики Татарстан.

Председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков сообщил, что впервые идея созыва форума появилась еще в 2015 году, ровно пять лет назад, когда Россия, как и сейчас, председательствовала в объединении БРИКС. Тогда состоялось совсем небольшое мероприятие, рассчитанное буквально на полдня. Но уже в следующем, 2016 году, в Индии состоялся полноценный второй форум, который занял целую неделю. Участники приехали в Калькутту, где приняли участие в дискуссии и ближе познакомились с культурой и современной жизнью принимающей стороны. «Конечно, в 2020 году целый ряд факторов внес существенные коррективы в нашу работу, но мы очень рады, что нам удалось сохранить очно-заочный формат проведения встречи дипломатов стран БРИКС. В этом году она состоится в Казани. Это очень важно, поскольку мы сможем показать нашим гостям не только столицу страны, но и ее регионы», - заметил К.Колпаков.

По словам председателя Совета молодых дипломатов МИД России, в ходе форума предусмотрены как рабочие сессии, так и ознакомительная программа для участников. Основных тем для рассмотрения будет четыре: взаимодействие в форматах БРИКС и БРИКС плюс, развитие контактов по линии объединений молодых дипломатов, вопросы цифровизации.

Эксперт подчеркнул, что нынешний год в истории объединения БРИКС особенный. Он связан с двумя памятными юбилеями: 75-летием Победы над нацизмом и 75-летием Организации Объединенных Наций. Поэтому в рамках Форума особое внимание будет уделено вопросам сохранения памяти о роли Советского Союза и остальных стран антигитлеровской коалиции в разгроме гитлеровского рейха и его союзников, а также обсуждению актуальных вопросов международной безопасности. «Наша встреча обещает быть насыщенной и интересной», - заключил К.Колпаков.

Руководитель отдела по делам БРИКС МИД РФ Михаил Калугин отметил, что задача Москвы заключалась в том, чтобы вписать форум в контекст всего цикла российского председательства в БРИКС. Несмотря на многочисленные ограничения, сотрудничество стран пятерки идет очень активно. Уже известно, что 17 ноября в режиме видеосвязи состоится XII саммит БРИКС. Сейчас идет активная подготовка к нему. В целом запланировано проведение более 150 мероприятий. По известным причинам большинство из них проходит в режиме онлайн, однако все они позволяют не только поддерживать уровень контактов но и всесторонне развивать их. В целом за подготовку различных конференций и встреч несут ответственность более 40 ведомств и министерств, а также множество некоммерческих организаций.

 М.Калугин отметил, что Форум молодых дипломатов имеет особое значение для российской стороны. «Правда, в этом году не смогли из-за транспортных ограничений прилететь молодые дипломаты из столиц стран БРИКС не смогли прилететь в Россию из-за транспортных ограничений, но мы нашли выход и предложили поучаствовать в дискуссии тем из них, кто работает непосредственно в посольствах стран-участниц в нашей стране. Уверен, предстоящие обсуждения будут интересны для всех сторон», - подчеркнул представитель российского внешнеполитического ведомства.

Проректор МГИМО (У) МИД России Владимир Морозов: в рамках выстраивания сетевых форм взаимодействия предстоящий форум имеет особое значение. Со своей стороны, вуз наших учащихся к предстоящей практической деятельности. В его рамках существует ряд студенческих клубов, в их числе экономический и ведения переговоров. Совет землячеств МГИМО объединяет представителей разных стран и регионов, чтобы они умели общаться друг с другом, несмотря на непростую политическую ситуацию, еще в рамках самого процесса учебы. Конечно, такой глобальный проект, как Международная модель ООН, тоже присутствует в нашем университете. Она носит имя Чрезвычайного и Полномочного Посла, Постоянного Представителя России при ООН в 2006-2017 годах Виталия Чуркина. Для участия в ней приезжают и студенты зарубежных стран. Формально это ролевая игра, но навыки, которые получают ее участники, востребованы ими в их дальнейшей деятельности. Существует у нас и клуб «Дебаты», а также Дипломатический клуб имени Андрея Карлова, который функционирует при кафедре дипломатии. Все это делается для того, чтобы мы готовили наших молодых специалистов к жизни в Министерстве иностранных дел, необходимым контактам. Конечно, в предстоящем форуме будут участвовать и наши выпускники, которые уже не раз общались со своими коллегами из стран-участниц БРИКС. Это мероприятие должно стать очередным шагом по укреплению доверия между нашими странами.

Начальник отдела международной деятельности Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Татьяна Селиверстова подчеркнула, что на молодежном треке по направлению стран БРИКС Российская Федерация всегда задает актуальные тренды. В 2015 году, помимо форума молодых дипломатов, Россия провела и Молодежный саммит стран-участниц этого объединения. В его рамках было предложено проводить ежегодные встречи глав ведомств по делам молодежи. «В этом году шестой по счету саммит состоится в конце ноября в Ульяновске, также в очно-заочном формате. Мы надеемся, что дипломаты, работающие на территории России, найдут возможность присоединиться к нему и выступить в его рамках. Позиция тех, кто будет в ближайшем будущем формировать политику своих стран, крайне важна для нас. Со своей стороны мы готовы поддержать этот формат как на экспертном, так и на ресурсном уровне», - заявила Т.Селиверстова.

С обращением к будущим участникам форума обратился специальный представитель МИД РФ по вопросам российско-американских гуманитарных связей Стивен Сигал. Он заметил, что молодые кадры нередко приходят в сферу дипломатии с новыми и нестандартными идеями, мыслями и подходами. Это крайне важно в современных условиях, когда основными задачами становятся установление глобального мира, равенства и уважения в международных отношениях.

Заместитель министра по делам молодежи Республики Татарстан Ринат Садыков напомнил, что развитие контактов на международном уровне – один из основных приоритетов политики России как на общероссийском, так и на местном уровне. Существует много примеров тому, что республика активно развивает гуманитарные и экономические связи с разными странами и континентами. Наглядным свидетельством тому может служить огромное количество мероприятий, в том числе экономических, спортивных и культурных, которые проходят в Казани. Среди них чиновник особо Всемирную летнюю универсиаду 2013 года и чемпионат по водным видам спорта 2015 года.

Заместитель министра по делам молодежи также отметил, что эпидемиологическая ситуация в республике непростая, но участники и организаторы форума молодых дипломатов стран БРИКС будут находиться под контролем врачей, а также перед приездом в Казань сдадут тесты на коронавирус.

«Проведение форума для нас большая ответственность, поскольку пять лет назад мероприятия по линии БРИКС проходили, в том числе, и в столице нашей республики. Тогда зародились контакты, которые оказывают благоприятное воздействие на развитие Татарстана. Мы предусмотрели посещение гостями очень важных для нашей инфраструктуры объектов, в том числе город высоких технологий Иннополис, Казанский федеральный университет, а также достопримечательности, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе остров-город Свияжск и Казанский кремль», - заявил Р.Садыков.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати