ГЛАВНАЯ > Новости

К. Косачев: Ответственные державы должны быть источниками не проблем, а их решений

17:47 19.10.2020 •

Председатель Комитета СФ по международным делам выступил на открытии Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев принял участие в торжественной церемонии открытия Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина, прошедшей в формате видеоконференции.

Модель ООН – это синтез конференции и ролевой игры, в ходе которой в течение нескольких дней студенты и учащиеся старших классов воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций.

Приветствуя участников форума, Константин Косачев отметил особую своевременность его проведения в условиях меняющегося мира. 

«Еще не ликвидированы старые угрозы – гонка вооружений, распространение оружия массового поражения, межнациональные конфликты, как к ним добавляются все новые и новые: международный терроризм, киберпреступность, информационные войны, пандемии».

Вторая негативная тенденция, по мнению сенатора, связана с подрывом роли соответствующего международного инструментария: многосторонних организаций и юридически обязывающих договоренностей.

«Если первый сюжет – старые и новые угрозы – во многом носит внегосударственный характер, второй – зависит исключительно от доброй или злой воли государств», - подчеркнул Константин Косачев.

По мнению сенатора, ответственное поведение мировых держав состоит в том, чтобы быть источниками не проблем, а решений.

«Не санкций, а диалога. Не конфликтов, а соглашений. И пока у народов мира есть воля и стремление к диалогу и коллективному решению общих проблем, ООН не просто нужна, а безальтернативна», - считает Константин Косачев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати