ГЛАВНАЯ > Новости

Навальный пожурил Трампа за отсутствие публичной реакции на его отравление

13:34 19.10.2020 •

Алексей Навальный в интервью американской телекомпании  CBS News обратил внимание на то, что президент США Дональд Трамп не присоединился к европейским лидерам, выразившим протест в связи с его отравлением.

«Да, я заметил», - сказал он, когда журналистка напомнила, что Трамп не осудил Россию. «Я думаю, что чрезвычайно важно, чтобы каждый, может быть, в первую очередь президент США, выступил против использования химического оружия в XXI веке», - заявил Навальный.

 Он также сказал, что считает свое отравление ядом из группы «Новичок» не гипотезой, а фактом.

15 октября власти Евросоюза ввели санкции против российских граждан из-за «дела Навального». В санкционный список вошли директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред в Сибири Сергей Меняйло и заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко. Также ограничения коснутся Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГосНИИОХТ).

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров сравнил ситуацию вокруг Навального с историей со Скрипалями. «Все происходит по старым сценариям, когда какие-то обвинения в наш адрес выдвигаются с публичных трибун, когда наши официальные обращения с просьбой задействовать договоры о правовой помощи и предоставить нам данные по конкретным вопросам, поставленным российской Генеральной прокуратурой остаются без ответа. Мы сегодня в очередной раз интересовались у наших коллег из Европейского Союза, из Германии, планирует ли госпожа Меркель, которая уже двое суток обвиняет нас в этом деянии,  якобы отравлении, но не может ничего предъявить, планирует ли она дать поручение своим сотрудникам, чтобы ответ из Министерства юстиции ФРГ  на запрос из генеральной прокуратуры РФ поступил.  Я теперь вынужден произнести вслух, что по нашим данным, этот ответ задерживается из-за позиции МИД ФРГ. Мы поручили нашему послу задать соответствующие вопросы и поинтересоваться, в чем задержка? Сегодня пообещали, что скоро ответ поступит. Когда поступит ответ с конкретными фактами, которые, как я понимаю, немцы считают, что там содержится, тогда мы и будем на это реагировать», – заявил глава МИД РФ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати