ГЛАВНАЯ > Новости

Глава правительства Шотландии просит ЕС поддержать ее стремление к независимости

12:06 15.10.2020 •

Евросоюз должен поддержать стремление Шотландии к независимости. Такое мнение высказала первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен в колонке для издания Die Welt.

«Тот факт, что британское правительство, по всей видимости, решило продвигать выход из ЕС без соглашения, в нормальные времена представлялось бы безрассудным, в разгар глобальной пандемии это - совершенно безответственно», - считает политик, чьи слова приводит  Deutsche Welle.

По утверждению Стерджен, выход из единого рынка ЕС грозит Шотландии потерей рабочих мест, инвестиций и снижением уровня жизни.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная возможной независимости Шотландии. «Новым витком развития событий стал судьбоносный референдум по выходу Великобритании из Европейского союза, который состоялся 23 июня 2016 года. В итоге плебисцита 51,9% проголосовавших поддержали выход Великобритании из ЕС. Предполагалось, что Соединенное Королевство покинет Европейский союз 29 марта 2019 года. Однако, ввиду непримиримых разногласий между ведущими партиями в Парламенте, дата выхода была перенесена специальной поправкой к закону. (…) При этом необходимо отметить, что еще в апреле 2019 года, во время выступления перед депутатами парламента в Эдинбурге, первый министр Шотландии Никола Стерджен заявляла, что шотландское правительство намеревается представить законопроект о проведении до 2021 года нового референдума о независимости региона от Великобритании. Стерджен подчеркнула, что, в случае если Великобритания выйдет из состава Евросоюза, выбор между брекзитом и будущим Шотландии как независимой европейской нации должен быть сделан до завершения легислатурного периода регионального парламента в мае 2021 года. Стерджен также заявила, что референдум 2016 года о выходе Великобритании из ЕС полностью изменил ситуацию. Если в Англии жители голосовали преимущественно за брекзит, то в Шотландии 62% высказались против. Развод с ЕС происходит против воли абсолютного большинства шотландцев, что позволяет вновь поставить на голосование вопрос о независимости Шотландии от Великобритании и сохранении таким способом членства в ЕС. В мае 2019 года шотландское правительство опубликовало законопроект о проведении повторного референдума о независимости Шотландии от Великобритании, обозначив в нем возможность проведения голосования до 2021 года. В законопроекте оговаривается, что граждане смогут выбрать между брекзитом и независимостью Шотландии», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати