ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия, 75 лет Великой Победы

«Салют Победы» Верона и Россия объединились, чтобы отметить 75 годовщину Победы

16:33 13.10.2020 • Элизео Бертолази, кандидат антропологических Наук, русист, корреспондент нескольких итальянских и российских СМИ, руководитель по связям с Россией Ассоциации «Венето-Россия», Италия

9 мая 1945 г. 75 лет назад страшная война СССР с нацистской Германией закончилась триумфом СССР и всего мира. Победа далась нелегко. Потребовалось четыре года войны, настоящей народной борьбы за свободу и независимость, великого морального пробуждения всего СССР. Цена была очень высокой: Советский Союз потерял 27 миллионов человеческих жизней. Действительно, в России нет семьи, которая не пережила бы боли от потери любимого человека в той ужасной войне.

 

Город Верона, подтверждая свою любовь к России, хотел отметить знаменательную годовщину Победы в Великой Отечественной Войне. В этом году из-за эпидемии коронавируса и запрета на собрания в Италии празднование было перенесено на 10 октября 2020 г.

В эту дату был проведен праздничный концерт «Салют Победы», посвященный Великой Победе. Праздник был организован Ассоциацией «Русский Дом» в Вероне при сотрудничестве с культурной Ассоциацией «Венето-Россия», под патронажем Генерального консульства РФ в Милане и Россотрудничества в Риме.

На торжестве присутствовало много итальянцев и русских, чтобы вместе вспомнить эту великую и историческую победу. Вот слова организатора праздника Марины Холодёновой, президента Ассоциации «Русский Дом» в Вероне

«Ассоциация Русский Дом в Вероне уже 10 лет выступает, как центр, объединяющий русскоязычных людей — всех, кто является носителем русского языка, и не только имеющих российское гражданство. Соотечественники, которые живут вдали от России, всегда несут память о своей Родине. Они помнят о праздниках, дорогих их сердцу.

На мероприятие в Верону приехали соотечественники из многих городов Италии: Неаполя, Рима, Болоньи, Модены, Венеции, Милана. Концерт прошел на высоком профессиональном уровне с эмоциональным напряжением и показал, как дорога память о предках, которые отстояли жизнь и свободу для нынешнего поколения, несмотря на то, что время с каждым годом все больше отдаляет нас от событий тех лет». 

В программе концерта звучали лучшие песни, русские стихи на тему Великой Отечественной войны. Этот концерт стал еще одним доказательством того, что память о тех драматических событиях все еще жива в сердце итальянцев и русских.

 

«История часто объединяет нас», - сказал президент Ассоциации «Венето –Россия» Пальмарино Цоккателли:

«Для меня важно иметь возможность укрепить узы дружбы между венецианским народом и Россией. Помните, что эти ссылки имеют древние корни. Венеция и Россия веками сражались с одним и тем же турецким врагом. Впоследствии Венето, как и Россия, была захвачена революционной и якобинской армией Наполеона Бонапарта. В 1799 году мы были освобождены от французского ига благодаря итальянскому походу великого генерала Александра Суворова. Я лично уже несколько раз был в Крыму.

Считаю Крым чистой русской землей. Я убежден, что в наши темные дни Россия представляет собой свет, маяк надежды для тех, кто борется за защиту подлинных ценностей.

Когда я говорю об аутентичных ценностях, я имею в виду: христианские корни, естественную семью между мужчиной и женщиной, защиту своей страны, патриотизм ... В дополнение к этому у меня очень трогательная семейная память о России. Мой отец, пленник немцев в Берлине, во время Второй Мировой Войны был освобожден русскими солдатами. Прежде чем вернуться в Италию «свободным человеком», он несколько месяцев работал с русскими в Германии. Мой отец дал мне эту любовь, это уважение к русским.

Это празднование - возможность для моей Ассоциации внести конкретный вклад в построение дружественных хороших отношений».

Прочная нить связывает истории России и Италии в годы войны: многие советские бойцы участвовали в освобождении Италии от фашизма в рядах итальянских партизан. Многие из них умерли в битве за свободу Италии. Народ Италии искренне надеется, что эта память сохранится навсегда, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторились.

 

В мероприятии принял участие депутат Совета региона Венето Стефано Вальдегамбери:

«Для меня - это возможность поприветствовать всю русскую общину Италии. Как вы хорошо знаете, с Россией у меня были и есть очень крепкие отношения и конкретные связи. На своем политическом посту я очень стараюсь умиротворять народы, а не разделять их. Россия является частью европейского континента и европейской истории, мы должны работать над тем, чтобы россиян воспринимали как дружественный и братский народ, а не отчужденный от Европы. Это моя миссия, это также моя политическая задача, которая недавно была возобновлена ​​последними голосами в региональном Совете региона Венето. На уровне регионального Совета и с таким количеством друзей, которых я вижу сегодня вокруг себя, мы сделаем все возможное, чтобы работать не на разделение, а на объединение».

Депутат итальянского парламента Вито Коменчини (Партия Пига), находившийся среди гостей, также отметил активное сотрудничество с русской общиной, проживающей в Италии:

«Я также подчеркиваю географическую связь с Россией. Имею в виду прекрасную русскую землю на Черном море - Крым. В Крыму есть община итальянского происхождения, которую я посетил не раз. Приветствую и благодарю большую русскую общину, присутствующую в Италии. Важная, образцовая община - люди, которые работают, любят и уважают Италию. Мой долг - быть здесь с вами и поблагодарить вас за то, что вы делаете для Италии. Это прекрасная возможность укрепить наше европейское и евразийское братство в надежде на продолжение совместной работы между нашими народами».

 

Благодаря деятельности ассоциации «Русский Дом» и тому, что городские администрации всегда поддерживают инициативы российско-итальянские, Верона часто становится центром событий по укреплению сотрудничества с Россией. В 2016 году усилиями «Русского Дома» в парке Вероны был установлен памятник-бюст первому космонавту в мире Юрию Гагарину. Сейчас в разработке проект по увековечиванию памяти Александра Суворова. В ноябре этого года в Вероне пройдет вторая российско-итальянская конференция на тему освобождения области Венето от наполеоновских оккупантов русской армией под командованием маршала Суворова.

Президент Ассоциации «Русский дом в Вероне» Марина Холодёнова рассказала о многолетней деятельности организации и некоторых проектах:

«Русский Дом» в Вероне свою главную задачу видит в сохранении русского языка и культурных традиций России, поддержании позитивного имиджа России за рубежом. За многие годы Ассоциацией проведены многочисленные мероприятия, направленные на это: постоянно действующие курсы русского языка; уже шесть лет с неизменным успехом набирает известность международный Фестиваль Русского костюма в Вероне. Регулярно проходят художественные и фотовыставки, мастер-классы, лекции с известными мастерами русской культуры. Проведена персональная выставка Зураба Церетели, художников РАХ, конференции двух академий РАХ и Веронской. Музыкальные фестивали им. М.И.Глинки, музыкальная Академия «Голос и скрипка» под руководством Любови Казарновской, посла доброй воли РАМС в Италии.

Ассоциация два года назад участвовала в проекте «Русские сезоны в Италии» и с оглушительным успехом провела концерт молодых солистов оркестра им.Н.П.Осипова. В прошлом году итальянцы рукоплескали 70-ти музыкантам оркестра им. Шнитке в концерте, подготовленном Русским Домом в историческом театре Музыкальной Академии Вероны.

Партнерами Ассоциации являются детская художественная студия при Третьяковской Галерее, художественный лицей при РАХ, Строгоновское училище и другие государственные учреждения России и Италии, для которых Русский Дом проводит программу взаимных культурных обменов. Как правило, мероприятия, которые проводит Русский Дом проходят под патронажем Администрации города Вероны, Генерального Консульства РФ и Россотрудничества в Риме. 

Русский Дом в Вероне, как настоящий дом, живет полной жизнью. Сюда совершенно свободно могут прийти все русскоговорящие соотечественники со своими семьями и почувствовать русское гостеприимство. Они могут посещать открытые мероприятия, направленные на поддержание родного языка, традиций и русской культуры». 

 

Российско-итальянский праздничный концерт «Салют Победы» стал неоспоримым доказательством искренней дружбы народов России и Италии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати