ГЛАВНАЯ > Новости

Китай призвал США отказаться от поставок оружия Тайваню

09:41 13.10.2020 •

«Китай последовательно и твердо выступает против продажи американских вооружений Тайваню и имеет твердую решимость отстаивать свой суверенитет и безопасность», – говорится в заявлении пресс-службы посольства КНР в Вашингтоне. В документе также отмечается, что США должны признать «пагубный характер продажи вооружения Тайбэю» и прекратить с островом любые военные связи, которые могут «нанести серьезный ущерб китайско-американским отношениям и навредить миру и стабильности по обоим берегам Тайваньского пролива».

Пекин призывает Вашингтон следовать политике «одного Китая» и напоминает, что «тайваньский вопрос касается суверенитета, территориальной целостности и основных интересов КНР».

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что Соединенные Штаты планируют продать Тайваню новое вооружение на сумму 7 млрд. долларов, в том числе морские мины, крылатые ракеты наземного базирования и беспилотники для укрепления обороны. «Тем самым США пытаются усилить свои обязательства перед островным государством на фоне ухудшения отношений с Пекином», – говорится в материале Financial Times.

В последние месяцы, по словам авторов статьи, администрация Дональда Трампа проявила большую заинтересованность в сотрудничестве с Тайванем. В мае Белый дом объявил, что одобрил продажу оружия Тайваню на сумму 180 млн. долларов, а в августе страну посетил министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар (впервые после разрыва дипломатических отношений в 1979 году).

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати