ГЛАВНАЯ > Новости

США намерены продать Тайваню оружие на сумму 7 млрд. долларов

17:35 17.09.2020 •

Соединенные Штаты планируют продать Тайваню новое вооружение на сумму 7 млрд. долларов, в том числе морские мины, крылатые ракеты наземного базирования и беспилотники для укрепления обороны. «Тем самым США пытаются усилить свои обязательства перед островным государством на фоне ухудшения отношений с Пекином», – сообщает  газета Financial Times.

В последние месяцы, по словам авторов статьи, администрация Дональда Трампа проявила большую заинтересованность в сотрудничестве с Тайванем. В мае Белый дом объявил, что одобрил продажу оружия Тайваню на сумму 180 млн. долларов, а в августе страну посетил министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар (впервые после разрыва дипломатических отношений в 1979 году).

Китай пока не отреагировал на данное сообщение, но этот шаг наверняка вызовет резкую критику в Пекине. КНР долгое время считал Тайвань частью своей национальной территории и выступает против любых попыток США наладить более тесные связи с этой страной. Как утверждают авторы статьи, пока неясно, примет ли Китай какие-либо ответные меры.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что в начале июля Китай выразил протест США в связи с одобрением властями сделки по поставке Тайваню разведывательных средневысотных беспилотных летательных аппарата (БПЛА) большой дальности SeaGuardian. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

«Поставки США вооружений на Тайвань является серьезным нарушением принципа одного Китая и трех китайско-американских совместных коммюнике. Проблема Тайваня затрагивает вопрос территориальной целостности Китая, и КНР будет решительно защищать свои интересы в этой сфере. Надеемся, что США осознают пагубные последствия поставок вооружений Тайваню», – подчеркнул дипломат.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати