ГЛАВНАЯ > Новости

Глава СВР назвал слова Навального об отравлении спецслужбами РФ «русофобской пропагандой»

12:54 08.10.2020 •

«Вряд ли кто-либо ждал от этого человека чего-либо, хотя бы близко похожего на правду. Поэтому комментировать такую довольно тупую русофобскую пропаганду, я просто считаю, нет смысла», - заявил ТАСС глава Службы внешней разведки  (СВР) России Сергей Нарышкин.

Он также напомнил, что Германия не отвечает на запросы России о Навальном. «Я констатирую, что Генпрокуратура РФ дважды обратилась к соответствующим органам Германии с вопросами, которые бы пролили свет на эту довольно темную и неприятную историю. Германская сторона молчит. Молчит - значит, что-то скрывает», - сказал он.

В одном из недавних интервью Навальный заявил, что его якобы могли отравить только сотрудники ФСБ или СВР по указанию президента России Владимира Путина, так как отравляющее вещество «Новичок» является труднодоступным веществом.

5 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что  врачи берлинской  клиники Charite, где проходил лечение Навальный, не нашли  в его анализах боевых ядов. Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что омские специалисты не обнаружили в анализах Навального никаких следов боевых отравляющих веществ. «Но, обращаю ваше внимание, что и в клинике Charite не обнаружили никаких отравляющих веществ в его анализах, а сделали это уже в клинике бундесвера. И вот до сих пор не знаем: французы и шведы – сами они брали эти анализы или просто немцы им эти анализы передали?» - задал вопрос Лавров.

Ранее в МИД России обратили внимание на очередное высказывание министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, сделанное им в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирака Фаудом Хусейном в Берлине 14 сентября. Глава МИД ФРГ заявил о том, что за документальными и медицинскими материалами по делу оппозиционного российского политика Алексея Навального, в организме которого, по утверждению немецких военных медиков, были обнаружены следы боевого отравляющего вещества «Новичок», Москве следует обращаться в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). «Рассматриваем такую позицию германской стороны как отговорку, свидетельствующую о её уклонении от выяснения истины в ситуации с Навальным», – уточнила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Как отметила пресс-секретарь российского МИД, Москва по-прежнему не получила от Берлина внятного ответа на просьбу предоставить данные, включая результаты анализов, биоматериалы и иные клинические пробы, запрошенные в Федеральном ведомстве юстиции ФРГ 27 августа 2020 г. Генеральной прокуратурой России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати