ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России заявили о риске «обрушения отношений Москвы и Берлина»

16:45 01.10.2020 •

Об этом заявил заместитель директора 3-го европейского департамента МИД России Олег Красницкий в ходе дискуссионного форума «Вехи германо-советских взаимоотношений», передает «Интерфакс».

«Нужно учитывать, что с Россией опять хотят вести диалог с позиции силы, как было во времена холодной войны в отношении СССР: устраивать провокации, говорить языком угроз и ультиматумов, создавая для их выдвижения нужные поводы», — заявил Красницкий. Он подчеркнул, что в Москве привыкли к такому стилю общения и уступок делать не будут. Несмотря на это, диалог с Берлином продолжится в таких сферах, как экономика, наука, техника, гражданское общество.

Ранее  в своем обращении к участникам форума министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Берлине сейчас взят курс на сдерживание России. «Звучат голословные обвинения, ультиматумы, угрозы в наш адрес. Налицо зияющие провалы в памяти некоторых немецких политиков об историческом предназначении наших стран в европейских и мировых делах. Период напряженности может быть преодолен во благо коренных интересов России и Германии, формирования устоев международного общения, нацеленных на сотрудничество и совместное противостояние реальным вызовам человечеству. Шансы на сохранение этой перспективы остаются. Многое будет зависеть от зрелости представителей гражданского общества, их способности бережно и честно отстаивать правду, передавать свои знания и опыт молодым поколениям», - подчеркнул Лавров.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати