ГЛАВНАЯ > Новости

ЕС уведомил Британию о нарушении королевством соглашения о Brexit

14:42 01.10.2020 •

Об этом сообщила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. Трансляция видеообращения главы ЕК велась в Twitter.

 «Мы призвали Великобританию до конца сентября устранить проблемные положения из их законопроекта о внутреннем рынке... Крайний срок истек вчера, проблемные положения убраны не были. Поэтому сегодня утром Еврокомиссия решила послать официальное уведомление, которое является первым шагом процедуры устранения нарушений», — сказала она. По словам фон дер Ляйен, Британия обязана отправить официальный ответ в течение месяца.

Политик отметила, что попытка Лондона в одностороннем порядке изменить условия соглашения, подписанного в прошлом году с Брюсселем, — это фактически отказ действовать «добросовестно».

Речь идет о британском законопроекте о внутреннем рынке, который противоречит условиям сделки по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза. В нем закрепляется норма, противоречащая  одному из основных пунктов сделки по Brexit - о закреплении статуса Северной Ирландии как субъекта, являющегося частью таможенного пространства королевства, но при этом сохраняющего доступ к единому рынку и таможенной зоне ЕС.

В законопроекте также прямо указано, что некоторые из его положений «будут иметь силу, несмотря на несоответствие или несовместимость с международным или национальным правом».

 Ранее в журнале "Международная жизнь" была опубликована статья, посвященная нынешней ситуации с Brexit. "(...) как отметил собеседник «Financial Times», новый закон, проходящий Парламент, вступает в противоречие с обязательствами Лондона в рамках соглашения о выходе из ЕС и даже «нарушает международное право». Он аннулирует соглашение, которое Борис Джонсон подписал в октябре 2019 года, касающееся «прозрачной» для товарообмена границы Северной Ирландии, как части Великобритании, и Ирландии, как страны-члена ЕС.

А теперь премьер Британии заявляет: «Я должен сказать, что мы никогда всерьез не верили, что ЕС будет готов использовать договор, согласованный добросовестно, для блокады одной части Великобритании, чтобы отрезать её от других частей, или что ЕС фактически угрожает разрушить экономическую и территориальную целостность Великобритании… Мы должны защитить Великобританию от этой катастрофы, и именно поэтому мы разработали систему правовой защиты – наш Закон о внутреннем рынке Великобритании».

Сам Джонсон также объясняет свое решение тем, что Брюссель, мол, может «разделить на части нашу страну» и «серьезно поставить под угрозу мир и стабильность» в Северной Ирландии. В ЕС же в ответ назвали такое «серьезным нарушением доверия», и пригрозили подать в суд", - говорится в материале. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати