ГЛАВНАЯ > Новости

Пашинян заявил, что Армения рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха

10:00 30.09.2020 •

Фото: vesti.ru

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Беседа состоялась по инициативе армянской стороны. 

Как отмечают на сайте Кремля, во время диалога Владимир Путин выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися боевыми действиями. «Акцентирована настоятельная необходимость прекращения противоборствующими сторонами огня и принятия мер в целях деэскалации кризиса», – уточняется в официальном комментарии.

По итогам переговоров Н. Пашинян сообщил журналистам, что Ереван рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха. Как заверил премьер, действия Армении направлены на установление длительной стабильности в Нагорном Карабахе, сообщает ТАСС.

Летом этого года обострение армяно-азербайджанского конфликта произошло на границе Товузского района Азербайджана с Тавушской областью Армении. Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. По информации Баку, погибли трое азербайджанских военных, армяне тоже понесли потери. При этом Минобороны Армении заявило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт.

Тогда в МИД России призвали Баку и Ереван к сдержанности. «МИД России выражает серьезную озабоченность резким обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе 12 июля с.г. По поступающей информации, боевые действия продолжаются. Используется артиллерия. Имеются убитые и раненые. Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию, угрожающую безопасности региона. Призываем противоборствующие стороны проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня. Со своей стороны МИД России готов оказать необходимое содействие для стабилизации ситуации», – говорится в документе.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати