ГЛАВНАЯ > Новости

Сергей Лавров: мировое сообщество сталкивается с самой настоящей «киберпандемией»

12:17 28.09.2020 •

Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров написал в статье  Глобальные проблемы кибербезопасности и международные инициативы России по борьбе с киберпреступностью» для журнала «Внешнеэкономические связи».

Как пишет глава российского внешнеполитического ведомства, глубокую озабоченность вызывают акты  кибертерроризма, зафиксированный в период эпидемии рост количества «нападений» на объекты здравоохранения, финансовые, образовательные структуры, международные организации.

Согласно приведенным им данным, только в 2019 году потери мировой экономики от кибератак оцениваются в 2,5 трлн. долларов, а к 2022 году этот показатель может достичь 8 трлн. долларов. «Информационно-коммуникационные технологии сплошь и рядом используются в целях вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Ряд стран уже публично рассуждают о своем праве наносить превентивные киберудары по потенциальным противникам, в том числе по объектам их критической инфраструктуры», - констатировал Лавров.

Он призвал партнеров взять лучшее из опыта сплочения мирового сообщества перед лицом пандемии коронавируса и творчески использовать эти наработки в киберсфере.  «Важно не откладывать острые вопросы «в долгий ящик», не заниматься перетягиванием «политического каната», а сосредоточиться на практической работе, объединить усилия», - написал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

 Ранее президент России Владимир Путин выступил с заявлением, в котором предложил Соединенным Штатам программу восстановления сотрудничества между странами в области Международной информационной безопасности (МИБ). В документе, в частности, предложено «поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи между компетентными ведомствами наших стран по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования  на компьютерные инциденты и должностных лиц высокого уровня».

Кроме того, российский лидер выдвинул инициативу совместно разработать и заключить двустороннее межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов  в информационном пространстве по аналогии с действующим советско-американским Соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним от 25 мая 1972 г.

Путин также предложил американской стороне во взаимоприемлемой форме обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы, в том числе с использованием ИКТ и высокотехнологичных методов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати