ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Андрей Климов: выборы не обошлись без вмешательства иноагентов

20:34 24.09.2020 • Александра Борисова, стажёр

В Москве состоялось плановое заседания Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Мероприятие было анонсировано сенатором Андреем Климовым в ходе онлайн-брифинга, состоявшегося ранее.

Главной повесткой мероприятия стал вопрос вмешательства иностранных агентов во внутренние дела РФ. Данная тема обсуждалась, в частности, в контексте процедуры подготовки и проведения Единого дня голосования, проходившего с 11 по 13 сентября. Сенатор отметил, что выборы были масштабными, и не обошлось без попыток вмешательства инагентов, однако им не удалось добиться каких-либо значительных результатов.

Ранее, в ходе брифинга Климовым было озвучено предложение о разработке пакета документов, направленных на предотвращение вмешательства иностранных государств в суверенитет Российской Федерации. «Практически готов пакет документов, который члены Временной комиссии СФ предложат для реализации в федеральном законодательстве» — заявил сенатор. Также Климов отметил, что предложенный перечень законов носит исключительно ответный характер на действия внешних оппонентов России.

В ходе планового заседания парламентарием были озвучены конкретные меры по данному вопросу. В частности, было предложено расширить термин «иностранные агенты», включив в него физических лиц, которые работают на деньги из-за рубежа. В настоящее время иностранными агентами могут считаться только юридические организации. Так, например, Фонд борьбы с коррупцией, созданный Алексеем Навальным в 2019 году, был признан иностранным агентом.

«Те или иные лица могут продолжать свою работу, если она не пересекается с более серьезными статьями Уголовного кодекса, но они в случае реализации нашего предложения должны будут зарегистрироваться и платить налоги за те деньги, которые они получают из зарубежных источников. Это требование для всех обязательное» — отметил Климов. К концу года, данная норма, по словам сенатора, должна стать законом.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати