ГЛАВНАЯ > Новости

В администрации Макрона не исключили его встречу с Тихановской

11:05 23.09.2020 •

Президент Франции Эммануэль Макрон приедет с трехдневным визитом в Литву и Латвию с 28 по 30 сентября, сообщает RFI.

Для французского президента поездка станет поводом «не только выслушать» партнеров из Литвы и Латвии относительно их позиции в отношении Москвы, но и «обменяться мнениями» о том, как действовать дальше, рассказали источники радиостанции в Елисейском дворце. По их словам, визит Макрона в страны Балтии проходит в «особенном» геополитическом контексте: на фоне «дела» Алексея Навального и новых расхождений в отношениях между странами Запада и России.

В официальной программе визита, которую озвучили во вторник в администрации Макрона, — переговоры с президентом Литвы Гитанасом Науседой, президентом и премьер-министром Латвии Эгилсом Левитсом и  Кришьянисом Кариньшом.

При этом в программе визита не фигурирует встреча Эммануэля Макрона с находящейся в Вильнюсе лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской. В Елисейском дворце на вопрос о возможности такой встречи ответили, что она «не исключена».

«У нас уже были контакты с ней [Светланой Тихановской], в том числе видеоконференция между ней и госсекретарем по европейским делам [Амели де Моншален], — напомнил источник в администрации французского президента. — Кроме того, с ней общались другие французские политические руководители. Мы посмотрим, в какой форме может состояться эта встреча, если решение о ней будет принято».

Предстоящий визит – первая поездка французского лидера в Литву и Латвию в двустороннем формате с 2001 года. Последний раз, почти двадцать лет назад, в Вильнюс и Ригу приезжал Жак Ширак.

14 сентября между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном состоялся телефонный разговор. «Обстоятельно обсуждена сложившаяся ситуация вокруг «дела А.Навального». Владимир Путин подчеркнул неуместность голословных, ни на чём не основанных обвинений российской стороны в данном контексте. Акцентировано, что в целях выяснения реальных обстоятельств произошедшего требуется передача германскими специалистами в Россию биоматериалов, официального заключения по результатам взятых у А.Навального анализов, а также налаживание совместной работы с российскими врачами. Условлено способствовать тому, чтобы определить параметры возможного взаимодействия с европейскими партнёрами на этот счёт.

При обмене мнениями по Белоруссии подтверждена принципиальная российская позиция о недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства и внешнего давления на легитимные власти. С обеих сторон высказана заинтересованность в скорейшей нормализации обстановки в республике, разрешении кризиса мирными средствами, путём конструктивного диалога», - говорилось в сообщении о переговорах.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати