ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Венесуэлы назвали «агрессией» санкции в отношении Мадуро

15:57 22.09.2020 •

«Боливарианская Республика Венесуэла отвергает и осуждает новую агрессию со стороны правительства Соединенных Штатов Америки, которое без всяких оснований объявило об односторонних санкциях против президента Николаса Мадуро в рамках продолжающейся кампании агрессии против Исламской Республики Иран, Венесуэлы и, прежде всего, против всей многосторонней системы Организации Объединенных Наций», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства латиноамериканской страны.

 В документе также говорится, что Венесуэла как независимое государство подтверждает, что никакие запугивающие и высокомерные действия правительства США не помешают ей осуществить свое суверенное право свободно устанавливать экономические и торговые отношения с Исламской Республикой Иран и любым государством в рамках правил, регулирующих международную торговлю.

21 сентября власти США объявили о введении новых санкций в отношении Мадуро. В американском Госдепартаменте отметили, что ограничительные меры связаны с проведением оружейных сделок с Ираном.

 21 мая в МИД России сообщили о попытках США установить морскую блокаду Венесуэлы. По  словам официального представителя российского внешне политического ведомства Марии Захаровой, ВМС США перебросили в Карибское море три эскадренных миноносца вместе с кораблем прибрежной зоны и противолодочными самолетами. «Подобного проецирования сил в регионе не было давно»,  — сказала она.  Захарова обратила внимание, что маневры совпали по времени с отправкой Ираном танкеров с нефтью в Венесуэлу.

В конце августа ВМС США захватили четыре танкера с горючим, шедших по водам Карибского моря из Ирана в Венесуэлу. Министерство юстиции торжественно объявило: «Минюст США заявляет сегодня об успешном прекращении многомиллионных поставок горючего, которые связаны с «Корпусом стражей исламской революции» Ирана – этой иностранной террористической организацией, и направлялись в Венесуэлу. Данные действия свидетельствуют о самом большом правительственном перехвате поставок горючего из Ирана». Уточняется, что речь идет о танкерах «Bella», «Bering», «Pandi» и «Luna» - а властями США было конфисковано 1,1 млн баррелей топлива.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати