ГЛАВНАЯ > Новости

Британские власти рассмотрят введение новых ограничительных мер из-за коронавируса

12:59 22.09.2020 •

Премьер-министр Великобритании  Борис Джонсон проведет заседание чрезвычайного правительственного комитета Cobra, на котором, как ожидается, будет согласован новый комплекс мер по сдерживанию пандемии коронавируса. Об этом сообщает Русская служба «Би-Би-Си».  

Как сообщается, премьер рассматривает возможность введения в Англии двухнедельного мини-карантина, который подразумевает закрытие пабов и ресторанов, однако школы и предприятия смогут продолжать работу. Накануне научные советники правительства Крис Уитти и Патрик Уолланс заявили, что в случае бездействия к середине октября в Британии может быть по 50 тыс. новых случаев заражения в день, что приведет к более 200 смертям за сутки к середине ноября. Они отметили, что, вопреки предсказаниям, вирус не стал более щадящим, чем был в апреле. В числе вводимых мер, о которых во вторник объявит Борис Джонсон, - закрытие пабов, баров и ресторанов в Англии после 22:00. Также, как ожидается, он призовет граждан по возможности работать из дома.

В свою очередь, издание Times размышляет, к каким конкретно карантинным мерам может прибегнуть премьер-министр Борис Джонсон для сдерживания роста числа заражений в Британии.  Например, в некоторых регионах Британии с высоким уровнем заражения коронавирусом, например, в Болтоне и Ньюкасле, правительство может ввести строгий комендантский час, при котором люди должны будут находиться дома в определенные часы, выходя лишь по уважительным причинам, пишет газета. Власти с помощью опроса выяснили, что примерно каждый пятый из тех, кому нужно было соблюдать самоизоляцию (либо после выявления у них Covid-19, либо из-за контакта с кем-то, кто заразился), нарушал правила. Больше власти с этим мириться не будут - нарушителей ждет суровое наказание в виде серьезных штрафов.   Издание также не исключает введение  на всей территории королевства повторного локдауна.  Джонсон никогда не исключал повторения строгих карантинных мер, вводившихся в марте, но отметил, что это будет крайняя мера. Правительство ясно дало понять, что сделает все возможное, чтобы школы и предприятия не закрывались, пишет газета.

Великобритания - это страна с наибольшим числом умерших от коронавируса в Европе. По данным ONS общее число жертв COVID-19 в Великобритании  на середину августа превысило 46  тысяч человек.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати