ГЛАВНАЯ > Новости

Уровень смертности от COVID-19 в Великобритании может оказаться одним из самых высоких в мире

19:00 28.05.2020 •

Cитуация c эпидемией коронавируса нового типа в Великобритании является худшей в Европе и одной из самых плохих среди всех стран мира, сообщает газета Financial Times.

И по общему числу избыточных смертей, и по уровню смертности Британия обогнала все страны (кроме США), в которых доступны точные данные. Исследование газеты показало, что с 20 марта по сегодняшний день в Британии умерло на 59 537 человек больше, чем за аналогичные периоды в прошлые годы. Данные Financial Times также показывают, что скачок смертности был не таким резким в странах, где карантин ввели раньше, при меньшем числе инфицированных.

К похожим выводам пришли на прошлой неделе ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке - по их данным, 36 тыс. жизней в США можно было бы спасти, если бы меры социального дистанцирования были введены на неделю раньше.

6 мая сообщалось, что Великобритания вышла на первое место в Европе по числу смертей от Covid-19. Британская газета Daily Telegraph написала со ссылкой на официальные источники, что до введения жестких ограничительных мер в страну въехали по меньшей мере 20 тысяч человек, зараженных коронавирусом, и лишь менее 300 из них были отправлены в карантин. Далее издание делает нехитрые вычисления, опираясь на предоставленную ВОЗ формулу передачи инфекции, и пишет, что въехавшие больные инфицировали еще примерно 50 тысяч человек. И далее по цепочке.

По данным британского Хоум-офиса, с 1 января и по конец марта этого года в страну приехали 18,1 млн человек, в том числе из стран, пострадавших от Covid-19, но должных медицинских проверок организовано не было.

Президент профсоюза Ассоциации медперсонала больниц Клаудия Паолони призвала провести общественное расследование, в рамках которого правительство должно объяснить, как оно допустило самую высокую смертность в Европе.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати