ГЛАВНАЯ > Новости

Меркель призвала ООН к единству и изменениям

11:23 22.09.2020 •

Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила во время своего выступления с видеообращением по случаю 75-й годовщины ООН, сообщает Deutsche Welle.

Глава германского правительства назвала ошибочной позицию тех, кто считает, что в одиночестве удастся лучше справиться с проблемами. «Наше благополучие делят все страны-участники, как и наши невзгоды», - отметила она. Глобальные проблемы требуют понимания и сотрудничества на всех уровнях, подчеркнула Меркель, приведя в пример пандемию COVID-19.

Канцлер осудила слишком частое применение вето в Совете Безопасности (СБ) ООН, когда речь идет об отчетливо выраженных решениях, и особо выделила необходимость реформы этого органа. По словам Меркель, Организация Объединенных Наций должна развиваться, чтобы иметь возможность справиться с вызовами XXI столетия.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем видеообращении к ООН заявил о нарастающей разобщенности мирового сообщества. «Как представляется, такая ситуация во многом связана с нежеланием некоторых стран считаться с законными интересами других государств. В ход идет насаждение концепций и стандартов наподобие «миропорядка, основанного на правилах» параллельно с попытками вмешательства во внутренние дела государств, применением односторонних санкций в нарушение прерогатив СБ ООН, проявлениями нетерпимости и ненависти», - заявил Сергей Лавров.

CБ ООН состоит из 15 членов - пяти постоянных (Китай, Россия, Соединенное Королевство, США, Франция) и десяти непостоянных, избирающихся на 2 года. С 2019 года Германия вновь входит в число непостоянных членов. Устав ООН был подписан в Сан-Франциско 26 июня 1945 года и вступил в силу 24 октября того же года. Сейчас в организацию входят 193 государства.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати