ГЛАВНАЯ > Новости

Сергей Рябков назвал ультиматумом предложенные США условия продления СНВ-3

14:04 21.09.2020 •

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, в частности, заявил, что предложения США являются ультиматумом. «Это все ультимативные приемы, которые уменьшают возможность заключения какой-либо договоренности. Мы не можем в таком жанре разговаривать», - сказал высокопоставленный российский дипломат, комментируя слова спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли о том, что договор по СНВ не будет продлен, если к февралю стороны не согласуют меморандум по контролю над вооружениями. Об этом сообщает ТАСС.

Рябков также назвал преднамеренным искажением российской позиции слова Биллингсли о том, что Россия якобы согласилась с США о необходимости подключения Китая к переговорам по этой сфере. По словам заместителя главы МИД, Россия не предпринимала и не намерена предпринимать никаких шагов, чтобы «подтянуть» Китай к таким переговорам, о чем многократно говорилось американским коллегам.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил  о гарантированном обеспечении безопасности России в отсутствие ДСНВ «Мы знаем, это твердая уверенность, что мы гарантированно обеспечим свою безопасность на длительную перспективу даже в отсутствие этого договора», - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе онлайн-сессии международного форума «Примаковские чтения». Лавров добавил, что Россия не собирается уговаривать США продлевать договор.

При этом министр отметил, что Россия готова обсуждать вопросы контроля над новыми образцами вооружения, которые не попадают под условия ДСНВ.  «Мы готовы начинать разговор о том, чтобы и вооружения, которые не являются классическими с точки зрения договора СНВ становились предметом дискуссий. Разумеется, в контексте принципиального разговора по всем без исключения вопросам, которые так или иначе влияют на стратегическую стабильность», - отметил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати