ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №9, сентябрь, 2020

14:02 21.09.2020 •

ПОЛИТИКА

Михаил Таратута

Американские абсурды

Мотивацию войны черных активистов и леволиберальной публики с памятниками южанам, сражавшимся в Гражданской войне за отделение от Соединенных Штатов, можно в какой-то мере понять. Но когда протестующие добрались до Колумба, а затем и до памятников отцам-основателям - Дж.Вашингтону и Т.Джефферсону, другим выдающимся президентам - У.Гранту, А.Линкольну, Т.Рузвельту, а потом и до традиционного изображения Христа с белым ликом, тут уже стоит серьезно задуматься.

СМЕНА ЭПОХИ

Артур Богачёв, Виталий Чумаков

Внеблоковый статус объединенной Германии - упущенный шанс

3 октября 2020 года Германия, являясь ведущим европейским участником Североатлантического альянса, отмечает 30 лет со дня завершения процесса объединения ФРГ и ГДР. Из недавно рассекреченных Госдепартаментом США документов следует, что судьба как немецкого народа, так и Североатлантического пакта решалась в 1990 году в ходе переговоров Президента СССР М.С.Горбачева с его западными партнерами об объединении Германии.

Александр Рар

Теперь «священной цели» в отношениях Германии с Россией нет

Парижская хартия была подписана накануне развала СССР и Варшавского договора. В практическом плане она должна была возродить новую, «свободную» Европу на основе ОБСЕ.
Но США приложили все усилия, чтобы будущая архитектура Европы была выстроена институтами НАТО и Евросоюза. И получилось так, что Запад стал учителем демократии, а Восточная Европа села на школьную скамью учить азы демократии.

МОСКОВСКИЙ ДИПКОРПУС

Андреас Зинонос

Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества

В этом году отмечается 60-летний юбилей российско-кипрских дипломатических отношений. Следует отметить, что им значительно больше лет - на официальном уровне наши страны взаимодействуют с XII века. Важно, что сегодня нас объединяют крепкие духовные и культурные связи, которые высоко ценятся и сохраняются и Россией, и Кипром.

ГУМАНИТАРНЫЙ ВЕКТОР

Ольга Лебедева

Концептуальные основы культурной политики России на современном этапе: основные цели и задачи

Рассмотрение политики в сфере культуры необходимо осуществлять в контексте взаимосвязи культурной сферы жизни социума с политической стратегией, которой придерживается правительство соответствующей страны. Безусловно, существенное влияние на политический курс оказывают обусловленные историей социокультурные аспекты.

Вячеслав Сутырин

За пределами «мягкой силы»: гуманитарное влияние и сотрудничество во внешней политике

Термин «мягкая сила», как и «публичная дипломатия», является «изобретением» англоязычного пространства, в первую очередь американского академического и внешнеполитического сообществ. Более точный перевод термина Дж.Ная - «мягкая власть» (в английском «power» - также перевод веберовской «власти»), которая определяется как достижение того, чтобы объект действовал в интересах субъекта, но без «осязаемого воздействия». 

АКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Дмитрий Малышев

Приднестровский конфликт и вопросы урегулирования

Зародившись 30 лет назад, в эпоху уже распадающегося СССР, Приднестровский конфликт и по сей день далек от разрешения. Актуальными остаются основные аспекты его развития и влияние на него со стороны основных игроков современных международных отношений - России, Европейского союза, НАТО, США, ОБСЕ, - их видение и подходы к его разрешению.

Константин Воронов

Швеция во Второй мировой и холодной войнах: другая история

Уникальность такой малой самобытной страны, как Швеция, проявляется, безусловно, во многих отношениях. Главное - ее особый национально-исторический опыт, свидетельствующий, в частности, о том, что ей удалось не позволить втянуть себя ни в мясорубку Второй мировой войны, ни в последующую за ней «холодную».

Александр Фролов

Россия и Запад: соседей не выбирают, или География как приговор

Тема соотносимости России и Запада, поднятая автором книги «Россия и Запад: Несостоявшийся альянс, или Противостояние как неизбежность», профессором Дипломатической академии МИД РФ В.В.Штолем, очевидно, актуализируется в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, поскольку своим содержанием обращена именно к истории европейских противоречий и их конкретизации в определенные действия (войны, коалиции, интриги, сдержки и противовесы).

ЭКОНОМИКА

Александр Рыбас, Вячеслав Бессонов

Перспективы развития торгово-экономического сотрудничества России и Индии в условиях преодоления последствий коронавирусной инфекции COVID-19

Опыт Индии по контролю за распространением COVID-19 при ее почти полуторамиллиардном населении с неидеальной инфраструктурой, серьезными проблемами с качеством питьевой воды и уровнем санитарии, без преувеличения, можно назвать уникальным. Однако сделаем оговорку, что, пока волна пандемии не вошла в контролируемое русло, однозначно судить о том, какие предпринятые меры или объективные условия позволили снизить плотность заражения и количество смертей, еще рано.

ВЕХИ ИСТОРИИ

Юрий Булатов

Русификация Бессарабии: несостоявшийся проект Дома Романовых (1828-1917 гг.)

В феврале 1828 года император Николай I прервал эксперимент с автономным устройством Пруто-Днестровского региона, подписав законопроект «Учреждение для управления Бессарабской областью». Взамен прежних «прав и свобод», дарованных местной элите Александром I, его преемник на российском престоле предоставил Бессарабии статус области в составе Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства - новой административно-территориальной единицы, созданной на юге России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати