ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №8, август, 2020

13:59 21.08.2020 •

ПОЛИТИКА

Михаил Троянский, Олег Карпович

Многополярность формируется в реальном мире

Образовавшийся после краха СССР политический вакуум активизировал Китай, Бразилию, Индию, сейчас эти государства называют «новыми контурами формирующегося многополярного мира». Метаморфозы были настолько стремительными, что американцы, опьяненные историческим шансом, все упустили.

Дмитрий Евстафьев, Андрей Ильницкий

Пять гипотез о будущем мире

Формирование постглобального мира находится еще в начальной фазе развития, но уже сейчас можно говорить о том, что целый ряд черт нового мира уже понятен и дальнейшее их развитие будет связано с уточнением деталей, пределов развития и ограничений.

Александр Гурнов

Новое политическое зло и кризис проекта европейской интеграции

Марин Ле Пен после выхода Британии из Евросоюза предложила создать вместо ЕС «Европу наций», основанную на уважении к национальным особенностям и независимости каждой страны, отметив, что коронавирусный кризис вернул в обиход европейцев такие слова, как «границы», «суверенитет» и «национальные интересы».

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Игорь Лякин-Фролов

В последние годы отношения России и Таджикистана находятся на подъеме

Ключевым элементом российско-таджикского стратегического партнерства и союзничества выступает координация совместных шагов на мировой арене. Государства тесно работают в двустороннем формате и рамках многосторонних структур. Налажено тесное взаимодействие между министерствами иностранных дел, регулярно на плановой основе организуются двусторонние консультации по актуальным темам международной жизни.

МНОГОСТОРОННЯЯ ДИПЛОМАТИЯ

Сергей Глазьев

О стратегических направлениях развития ЕАЭС

В этом году исполняется десять лет с момента создания Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС: 1 января 2010 года были введены в действие единые системы таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, а с 1 июля 2010 года - Таможенный кодекс, позволивший отменить таможенное оформление товаров во взаимной торговле.

Виктор Сибилёв

Об отношениях между Россией и Сообществом развития Юга Африки

Сообществу развития Юга Африки в этом году исполнилось 40 лет. Россия и Сообщество взаимодействуют в областях технического содействия, развития инфраструктуры и энергетики, транспорта, связи, водного и сельского хозяйства, продовольственной безопасности, образования, науки, здравоохранения и т. д. Проводятся ежегодные консультации между МИД России и Секретариатом САДК.

Галина Корчагина, Борис Целинский

О формировании международного контроля над оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Конференция Организации Объединенных Наций, посвященная обсуждению и принятию Единой конвенции о наркотических средствах, проходила в драматической обстановке. Как никогда прежде в истории человечества, мир столкнулся с угрозой неконтролируемого распространения наркотиков и «эпидемии» наркомании в глобальном масштабе.

ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ

Анвар Азимов

Хорватский вектор во внешней политике России

Хорватия выстраивает свою внешнеполитическую линию, сообразуясь с принципами трансатлантической и есовской «солидарности». Однако Загреб, прислушиваясь к взвешенным российским оценкам положения в мире и конструктивным подходам России к ситуации на Балканах, разделяет наше неизменное стремление к развитию и укреплению взаимовыгодного двустороннего сотрудничества во имя общих интересов.

МОСКОВСКИЙ ДИПКОРПУС

Казем Джалали

В Коране говорится: будьте верными тому, что принято законом

Когда США говорят, давайте заключим новую сделку, первое, что приходит в голову, что президенты США меняются каждые четыре или восемь лет. Какая гарантия, что каждый следующий президент не будет объявлять о новой сделке? Американцы сначала должны начать вести себя в соответствии с международным правом, осознавая, что руководство страны несет ответственность за подписанные международные договоры.

СТРАТЕГИИ

Андрей Манойло, Алла Попадюк

«Постправда» как социальное явление и политическая технология

Интерес к феномену «постправды» сформировался на волне так называемых «войн исторической памяти» и попыток переписать историю, в первую очередь историю Второй мировой войны с последующим возможным пересмотром ее итогов. Определенную ясность в то, как именно работают технологии «постправды», внесла и президентская кампания 2016 года в США. 

Ирина Попова

СМИ на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве

Игры XXII Олимпиады в Москве в 1980 году, несмотря на бойкот со стороны США и ряда других стран, прошли триумфально. Об этом свидетельствует информация представителей мировых СМИ, освещавших работу Олимпиады.

ВЕХИ ИСТОРИИ

Евгений Пантелеев, Антонина Патриция Боско

О некоторых эпизодах пребывания русской эскадры в Палермо

К вопросу об увековечении памяти Ф.Ф.Ушакова

221 год назад, в августе-сентябре 1799 года, сицилийский порт Палермо посетила объединенная русско-английско-турецкая эскадра. По свидетельствам очевидцев, «на рейде бухты Палермо вырос лес мачт». Казалось бы, дата - не юбилейная, событие для того периода истории - не самое судьбоносное. Однако весьма удивительным образом в сегодняшний день был перекинут мостик.

Александр Борисов

Фактор коалиции: как противники стали союзниками и выиграли войну

В истории международных отношений найдется немало случаев удивительных метаморфоз, когда еще недавние противники и враги становились союзниками и наоборот. Создание антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании в годы Великой Отечественной войны и ее коллективный вклад в победу над фашизмом служат тому незабываемым примером.

Юрий Балбышкин

Очерк краткой истории храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах

Император Петр I в сентябре 1711 года приехал в Карлсбад, ныне Карловы Вары. Именно ему пришла идея построить там православный храм. Отсюда и происходит наименование храма в честь святых апостолов Петра и Павла, небесных покровителей императора.

БИБЛИОТЕКА

Игорь Демяненко

Книги, которые дарят идеи

Под общей редакцией П.В.Стегния и Н.М.Бариновой вышел сборник биографических очерков о послах СССР - участниках Великой Отечественной войны «С рубежей фронтовых на рубежи дипломатические». Сотрудники Генерального консульства России в Харькове загорелись идеей показать жителям современной Украины их предков, которые верой и правдой служили могущественному государству, народу-победителю во Второй мировой воине.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати