ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №6, июнь, 2020

13:51 21.06.2020 •

ПОЛИТИКА

Анатолий Торкунов

Великая Победа и мировой политический процесс

Историческое значение Великой Победы состоит и в том, что великие державы антигитлеровской коалиции смогли вместе выиграть войну и заложить основы послевоенного мира. Их задача сейчас - не дожидаясь большой войны и других потрясений - сделать наш, пока еще весьма хаотичный и опасный мир безопасным. И в этом общем деле большая роль должна принадлежать нашей стране.

Рамазан Абдулатипов

Исламский вектор внешней политики России

Многоконфессиональность и высокий авторитет в мусульманском мире привели Российскую Федерацию в Организацию исламского сотрудничества. Так, 15 лет назад, в 2005 году, Россия стала единственным постоянным членом СБ ООН, имеющим статус государства-наблюдателя при ОИС.

Юрий Белобров

Эволюция политики НАТО по сдерживанию СССР и России

Обзор решений Совета НАТО в вопросе сдерживания СССР/России показывает, что основанная на них практическая политика была и остается ключевым элементом военной стратегии альянса в отношении нашей страны в течение всего периода существования блока.

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Алексей Сентебов

Важно сплотиться в борьбе с пандемией и еще раз продемонстрировать, в особенности нашим африканским партнерам, что друзья познаются в беде

«Пауза» в наших отношениях с Африкой в 1990-х годах, безусловно, имела негативные последствия, которые мы продолжаем ощущать. За десятилетия мы получили не просто «пробел», сформировался негативный фон, который сейчас большими усилиями приходится устранять.

ДИПЛОМАТИЯ

Юрий Корчагин

К 25-летию установления российско-андоррских дипломатических отношений

Российско-андоррские дипломатические отношения насчитывают четверть века. За это время нашим странам удалось достичь значимых результатов, чему способствовал интенсивный политический диалог на высоком уровне. Но это лишь начало дружественных отношений между Россией и княжеством. Впереди нас ждет еще много новых интересных проектов.

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ ВЕКТОР

Александр Хохоликов

75-летие российско-гватемальских двусторонних отношений: историческая ретроспектива и императивы текущего сотрудничества

В 2020 году отмечается 75-летие установления дипломатических отношений между Россией и Гватемалой. Эта дата, безусловно, являет собой уникальный повод для того, чтобы обратить свой взор не только на Гватемалу - наиболее густонаселенную страну с самой крупной экономикой Центральной Америки, - но и на этот субрегион в целом.

Михаил Троянский, Олег Карпович

СЕЛАК: «перезагрузка»

Сегодня Латинская Америка и страны Карибского бассейна, как и весь остальной мир, столкнулись с COVID-19. Как крупнейшая региональная организация, СЕЛАК активно реагирует на вызовы глобальной пандемии, принимая своевременные действия и находясь в поисках конкретных решений.

АФРИКА

Александр Суриков

Россия - Мозамбик: заглянем в будущее вместе

В российско-мозамбикских отношениях происходят серьезные изменения, ставятся новые вехи. Очень символичные в контексте отмечаемых 25 июня 2020 года юбилейных дат - 45 лет независимости Республики Мозамбик и установления с этой страной дипломатических отношений.

Василий Филиппов

Э.Макрон: попытка изменить лицо африканской политики

Президент Пятой Республики Э.Макрон, вступив в руководство страной, заявил о попытках изменить африканскую политику, сделать ее более «мягкой». Но вот насколько такое реально - это один из вопросов, которым задаются не только во Франции, а также в столицах ряда франкофонных африканских стран.

МИР ВОКРУГ НАС

Марина Арзаканян

Жак Ширак - последний исполин французской политики

Жак Ширак - пятый Президент Пятой республики, его карьера длилась 40 лет. Четверть века назад он стал Президентом Франции. Его не стало осенью прошлого года. И теперь пришло время подвести итог его многолетней политической деятельности на службе Франции. 

Евгений Осипов

Франция постхристианская, не правая, не левая

В результате кризиса традиционных институтов, а также из-за роста безработицы, социального расслоения и нескольких волн иммиграции с последовавшим за ними ростом влияния ислама в стране во Франции произошло разобщение нации, что сегодня заметно в самых разных сферах жизни, в том числе и в политической.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Кудина Туаева

Коронавирусный кризис мирового рынка нефти и экономическая дипломатия

В первом квартале 2020 года коронавирусный кризис и обвал котировок вскрыли накопленные структурные изменения и новые вызовы для глобальной нефтяной отрасли. Беспрецедентная ситуация в мировой экономике сыграла роль триггера в обращении к экономической дипломатии для долгосрочной стабилизации рынка с учетом интересов как производителей, так и потребителей.

Сергей Воробьев

Кризисы в Ливане: история и современность

Современный кризис в Ливане - далеко не самый первый, но занимающий отдельное место в новейшей ливанской истории. Он носит комплексный характер, имея черты общего генезиса со своими предшественниками.

ВЕХИ ИСТОРИИ

Кирилл Барский

Полпредство СССР в Китае в 1933-1937 годах: сильные люди и сложные задачи, которые они решали

21 августа 1937 года полпред СССР в Китае Д.В.Богомолов и министр иностранных дел Китайской Республики Ван Чунхуэй подписали в Нанкине советско-китайский договор о ненападении. Это был большой успех советской дипломатии. Однако уже в начале октября Богомолов был отозван в Москву и арестован. 7 мая 1938 года Богомолова расстреляли.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати