ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №5, май, 2020

13:48 21.05.2020 •

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И УГРОЗЫ

Александр Чучалин

Мы расплачиваемся за нашу беспечность

Если бы в России исследовали иммунологический паспорт человека, то поняли бы, что наше население находится в состоянии иммунодефицита. Поэтому такая высокая трансмиссия на сегодняшний день. Фактором риска является изменение иммунного статуса человека. Поэтому человеку по жизни от рождения надо мониторить свой иммунный статус и помогать приобретать те свойства, которые бы помогли ему противостоять вирусной агрессии.

Александр Яковенко

COVID-19: поле битвы или возможность для сотрудничества?

Что требуется в нынешних условиях, так это не пропагандистские войны прошлого, а подлинно широкое международное сотрудничество, не обремененное идеологическими предрассудками. Это означает возросшую ценность базовых норм международного права, международного правопорядка как такового, действие которого по-разному искажалось в годы холодной войны и недавнего «однополярного момента».

Александр Щипков

Политическая философия коронавируса

Образ истории «до и после пандемии» стремится обозначить исторический «порог», как бы призывает начать жизнь с нового листа.
С этой точки зрения нам важен не только медицинский аспект пандемии, но реакция на нее политической и интеллектуальной
элиты, поскольку различные социальные силы могут использовать этот сдвиг в своих, довольно разных интересах.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Марина Кравченко

Советская дипломатия в Великой Отечественной войне

Историко-документальный департамент МИД России представил юбилейное издание «На дипломатических фронтах. 1941-1945» - сборник документов и фотоматериалов, раскрывающий поистине глобальный масштаб деятельности советской дипломатии в тяжелейший для всего мира период 1941-1945 годов. В нем отражены не только эпохальные события, но и каждодневная кропотливая, системная работа советских дипломатов. Она проходила в жесточайших условиях, нередко с риском для жизни и всегда без права на ошибку.

Александр Змеевский

Победа над нацизмом - это наша общая победа

Накануне и в День Победы наши дипломаты из посольства и генеральных консульств в Брно и Карловых Варах посетили порядка 100 захоронений и памятных мест в различных регионах страны. В эти дни неравнодушные жители Чехии, наши соотечественники, а также представители российских дипмиссий организовали на месте воинских захоронений субботники, возложили цветы к могилам красноармейцев-освободителей.

Сергей Брилёв

Забытые союзники из… Южной Африки

Кто бы еще несколько лет назад мог предсказать, что на юг Африки полетят с визитом российские стратегические бомбардировщики Ту-160? И кто бы мог ожидать заход в Кейптаун ракетного крейсера «Маршал Устинов»? Тем интересней то, какая за этим стоит предыстория. Но и буры, и южноафриканцы-англичане были союзниками СССР во Второй мировой войне!

Алексей Мальцев

Память, которая объединяет

На постсоветском пространстве Решение об объявлении 2020 года Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне принято и подписано десятью президентами стран Содружества на саммите в Сочи 11 октября 2017 года. Документ определил начало большой трехлетней работы по организации и проведению в странах Содружества межгосударственных мероприятий, посвященных памяти великому подвигу наших предков.

МИР ВОКРУГ НАС

Виктор Супян

Экономика США в полицентричном мире: перспективы сохранения позиций

Долгие годы, даже десятилетия, экономическое и геополитическое лидерство США не вызывало сомнений. Но, поскольку мир в ХХI веке становится все более полицентричным, позиции США уже не являются столь безусловно доминирующими по всем показателям, хотя и остаются ведущими по ключевым макроэкономическим характеристикам.

Валерий Лукин, Константин Тимохин

Как создавался правовой режим управления Антарктикой

В начале XXI века некоторые зарубежные эксперты утверждали, что Договор об Антарктике уже выполнил свою историческую миссию и его пора заменить новым, который следует распространить на оба полярных региона - Арктику и Антарктику. Однако активная позиция Российской федерации (как продолжателя СССР в этом договоре), поддержанная другими ведущими полярными державами, дает весьма жесткий отпор таким проектам. Договору об Антарктике предстоит еще долгая и продуктивная жизнь.

Нина Мищенко

Будет ли Шотландия независимой?

Отвечая на главный вопрос: «Будет ли Шотландия независимой?», - можно рассуждать следующим образом: после того, как Великобритания окончательно завершит бракоразводный процесс с ЕС, и в случае если шотландское правительство добьется проведения повторного плебисцита, есть все основания полагать, что шотландцы сделают свой выбор в пользу независимости региона и сохранения членства в ЕС.

IN MEMORIAM

Константин Долгов

Джульетто Кьеза - журналист, мыслитель, человек культуры

26 апреля 2020 года ушел их жизни итальянский политик и журналист, член Коммунистической партии Италии Джульетто Кьеза, немало времени проработавший в России в качестве собкора различных итальянских изданий, сотрудничавший и с российскими изданиями, всегда с любовью и объективно писал он о нашей стране, защищал наши интересы в Европарламенте, будучи там депутатом.

БИБЛИОТЕКА

Андрей Дубина

История одного лагеря военнопленных

Книга известного дипломата-арабиста, Чрезвычайного и Полномочного посла Василия Ивановича Колотуши «Лагерь содержания неизвестен… Место захоронения Wlodomierz» - это масштабное повествование о людях, чьи военные судьбы так или иначе переплетались с судьбой отца его жены, подкрепленное документами, (в том числе и из немецких источников) и многочисленными воспоминаниями о начальном этапе войны, ужасах, которые испытывали советские солдаты, оказавшиеся в плену, и, главное, мужестве и стойкости, с которыми большинство из них переносили эти ужасы.

Валерий Любин

На германском направлении

В книге В.М.Гринина - Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Германии с 2010 по 2018 год, до этого работавшего в том же качестве в Австрии, Финляндии и Польше, «Двуединство судьбы. Как России и Германии распорядиться будущим во благо себе и миру» идет повествование о его работе послом России в ФРГ - встречах с немецкими политиками, представителями бизнеса, общественности и культуры. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати