ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №4, апрель, 2020

13:46 21.04.2020 •

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России

Политический стриптиз, который мы наблюдаем на фоне пандемии коронавируса, малопривлекателен, хочется отвернуться

США, несмотря на беспрецедентный характер стоящего перед ними вызова и уникальность ситуации, с которой столкнулось все мировое сообщество, не в состоянии отрешиться от собственных представлений о том, что только они во всем всегда правы. Международное сообщество должно всегда следовать американским сигналам, а называя вещи своими именами, - подчиняться тому, что формулируется в Вашингтоне. Нежелание американцев, их неготовность, неспособность преодолеть этот собственный политико-психологический барьер, взглянув на себя со стороны, наверное, один из первых уроков, который может быть вынесен из кризиса, связанного с COVID-19.

МОСКОВСКИЙ ДИПКОРПУС

Нго Дык Мань

70 лет славного пути вьетнамо-российских отношений

70 лет назад, 30 января 1950 года, в ответ на призыв правительства Демократической Республики Вьетнам - первого демократического государства в Юго-Восточной Азии, которое только что обрело независимость, Советский Союз стал одной из первых стран мира, признавших молодое государство и официально установивших дипломатические отношения с Вьетнамом.

ПОБЕДА!

Дмитрий Демурин

И ты, Эмманюэль?

В преддверии 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе опять начала набирать обороты «война памяти». Поспешил отметиться и Президент Франции Э.Макрон, сообщив, в угоду некоторым европейским соседям, что он видит «российские попытки дать свою интерпретацию Второй мировой войны и сделать виноватым польский народ».

Евгения Палиевская

Воспоминания: война

Очень откровенно, преодолевая барьеры страха, опасений и боли внутри себя, Евгения Петровна Палиевская описывает страшное путешествие их семьи из оккупированного Смоленска на Запад - через польские, немецкие трудовые лагеря - в Австрию. Редакция журнала благодарит семью Палиевских за возможность открывать все новые и новые знания о Второй мировой войне и гордиться каждым советским человеком, прошедшим круги ада той войны.

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Андрей Петров

Китай - США: перспективы выхода из торговой войны

В январе 2020 года Пекин и Вашингтон подписали «первую фазу» торгового соглашения, что должно было бы сгладить накопившиеся между странами противоречия. Вместе с тем заключенное перемирие пока что породило больше вопросов, чем ответов.

Анна Манахова

Корпоративная безопасность как составная часть обеспечения национальной безопасности России

Большое количество объектов критической информационной инфраструктуры принадлежит частному сектору, ключевой задачей становится обеспечение их защищенности и бесперебойности работы посредством отлаженного механизма взаимодействия между государственной и корпоративной системами безопасности. Положительным примером является деятельность компании «Норникель».

ДИПЛОМАТИЯ

Виктор Сибилёв

О золотом юбилее дипломатических отношений между Россией и Ботсваной

6 марта 2020 года исполнилось 50 лет с момента установления в 1970 году дипломатических отношений между Советским Союзом - и соответственно Российской Федерацией как правопреемницей СССР - и Республикой Ботсвана.

ПОЛИТИКА

Глеб Ивашенцов

Новые рубежи Индии

Индия - самодостаточная величина на глобальной арене, и она никогда не станет чьим-либо младшим партнером. Располагая почти 1,5-миллиардным населением и будучи расположенной на стыке нескольких регионов мирового стратегического значения, Индия видит себя одним из мировых центров и поэтому для нее неприемлем однополярный мировой порядок и союзы, ограничивающие свободу действий каждого из их участников.

Алексей Синдеев

Австрия и Швейцария: к вопросу о новой роли

Современный миропорядок переживает очередной этап трансформации. И страноведческая проблематика, которой еще недавно угрожало оказаться на периферии исследовательского ландшафта, анализ моделей поведения малых государств, их возможностей, желания и готовности выстраивать конструктивный диалог с крупными игроками вновь актуальны. Примеры - Австрия и Швейцария.

Светлана Гаврилова

Основные направления политики Евросоюза в Черноморском регионе

Главным фактором торможения развития Черноморского региона выступает его потенциально высокая конфликтогенность. Его густонаселенность создает как дополнительные возможности для экономического роста, так и дополнительные сложности.

ВЕХИ ИСТОРИИ

Юрий Булатов

Бессарабский сценарий императора Александра I

В 1813 году дом Романовых не рассматривал вхождение Бессарабии в состав России как очередное приобретение новой территории. Территория междуречья Прута и Днестра еще в годы правления на Руси первых Рюриковичей в IХ-ХII веках входила в состав Древнерусского государства. Очевидно, что Романовы расценивали присоединение Бессарабии к России как ее воссоединение с Родиной.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати